吉米丘上的海盜樂園

吉米丘上的海盜樂園 (http://forums.jcms.com.tw/index.php)
-   硬 體 新 知 討 論 區 :::... (http://forums.jcms.com.tw/forumdisplay.php?f=26)
-   -   [求助]如何選購數位攝影機 (http://forums.jcms.com.tw/showthread.php?t=4574)

stanely 11-06-2006 20:19

[求助]如何選購數位攝影機

吉米大哥與各位伙伴們:
家裡的寶寶已經兩歲了,先前都用數位相機的攝影功能來拍攝,最近想升級為數位攝影機,請問各位伙伴可不可以分享一下您手上數位攝影機的使用心得,提供小弟在未來購買時的參考。
個人需求是希望能夠與iMac相容,不需要在繁雜的轉換過程。
當然價格約落在15K上下左右,可以配合iDVD燒路DVD以利保存。
在此先向各位伙伴說聲謝謝

kiriniioom 11-06-2006 21:25

之前因為科系的關係,買了一台DV,sony的TRV-80,
這攝影使用的是DV帶,跟電腦之間,就需要透過1394線
也就是像蘋果的火線來連接,這樣就可以把DV帶上的影音
轉成電腦裡的檔案囉,這個過程...很煩

而現在有使用DVD的機種,當你攝影機開啟,開始錄影的時候
就像我們電腦開始在燒DVD一樣,你錄到哪裡他就燒到哪裡,
好了...就是一片DVD囉,不過他用的好像是8cm的那種DVD
算消耗品吧,不知道DVD-RW那種他可不可以用,如果可以的話
那應該在DVD的消耗上就可以減少許多,不過這一方面,
就需要其他有接觸這方面的夥伴們分享啦。

而我隔壁的鄰居,五月生下他與他老婆的小BABY,那時候他就
買了,硬碟式的數位攝影機,這個就真的跟電腦一樣啦,
錄的影像,可以有每一個段落,就像是我們電腦裡的檔案一樣
要就留著,不要就直接刪掉就好,方便的咧,而如果想傳到
電腦裡,應該也是透過USB2.0,這個我就覺得真的超方便的
複製貼上...就這麼簡單,是我就滿推薦這樣的機子。

附註:他買的是"索尼"的,價格好像沒超過30000

希望這些對stanely伙伴有幫助囉

lsf3012002 11-07-2006 15:34

大概的印象
dv帶那種的 比較麻煩的就是轉錄的部份 1:1 麻煩又花時間 不過專業的好像都是用這種dv帶的方式 好像解析度啥的比較優
cd-RW那種的 8cm的可燒錄dvd 蠻方便的 錄完就可以直接拿去dvd播放來看 缺點是一片8cm的dvd 大概只能錄個半小時左右 對於不容暫停來換片的拍攝情況 會不方便 像廣告上演的 總不能婚禮拍到一半叫人家暫停 等我換好片 再繼續吧..
然後硬碟式的 就像前面的同伴說的 他是一段一段的 可以直接刪除不要的片段 與電腦連線傳檔快速 比較方便後製
好像又有更高級的 我就沒注意了 因為好貴的哩
以上是前幾天在逛網站看過的幾篇分享文的印象 您參考參考就好了喔

吉米丘 11-08-2006 00:23

夥伴可以參考之前的討論內容
http://forums.jcms.com.tw/viewtopic....&highlight=hd1

stanely 11-08-2006 07:14

感謝各位伙伴的分享,剛去Y拍看一下,現在有兩個Sanyo的產品,分別是吉米大哥所建議的HD1,還有HD1的後繼機種HD1A,依據賣家說明兩款差異在於LCD大小、電池效能與支援4G的記憶卡,想在請教吉米大哥跟各位伙伴,是否有使用過這兩台機器的心得。最後還想請問吉米大哥跟伙伴們,因為小弟實在對這些產品不甚瞭解,向請教吉米大哥跟伙伴們是否可以推薦幾家服務較好的店家。謝謝大家!

alexj 11-08-2006 07:39

剛好兩台我都買過
自己是用HD1 另外幫同事買了HD1A
(都是跟億華買的)
使用心得 其實樓主自行花點時間爬爬文就可以得到你想要的 
而主要的差異除了樓主所言之外
我個人覺得HD1A的對焦速度和ISO都有提升
至於4G的支援 我倒是覺得找張讀寫速度快的比較實在

qqwang 11-13-2006 11:19

原本想換一台DC,結果老婆說直接買台DV好了
因為不想用DV帶浪費轉檔時間,DVD花費耗材成本,硬碟式機種被批評畫值不優
我就跟她報了這款的產品,討論結果應該會買HD1A
我有幾個問題想請教大家:
1.錄製的MPEG4檔案,如果還要燒成DVD在PLAYER撥放,還需要特殊軟體燒錄?用NERO可以嗎?家裡的PC不是MAC,只是P4 2.4CG。
2.出國前還得買台可內接硬碟的讀卡機(這名稱是?),是不是還沒支援SDHC規格的?我想買新的SD卡,但出國不帶NB,所以要個儲存介面。之前出國都用拿同事的檔先。
3.年底去東京時會買個Sanyo廣角鏡頭,上yodobashi看到兩款
VCP-L06W 倍率:0.6倍 VCP-L14T 倍率:1.4倍
阿!!字尾W和T差別在哪?

吉米丘 11-13-2006 11:29

呵呵

學弟說得好啊,真的不如在多買張卡比較實際

不過對焦速度以及ISO的問題,的確都是第一代的小缺憾

不過吉米覺得問題都不在於此

而在於你家的儲存裝置有多少

例如吉米一天約可以產生1GB~2GB的影像+影片

那累積下來就很【可觀】[流淚]

所以目前吉米的陣列已經累積到800GB了...目前僅剩下約100GB的空間...

記住喔,這是陣列1喔,表示吉米的硬碟至少是這個的兩倍數字

資料安全最重要啦

不過吉米最近有點想賣掉HD1去換吉米弟的Leica C-LUX1說...

因為啊

HD1在拍攝HD影片的時候很強,又可以同時拍照

但吉米拍照片的機會又很多,所以要拍好照片,還是得有好的相機...

真是兩難啊,又不想帶兩台

又想要同時攝影又可以同時拍照

人真是太貪心啦~

alexj 11-13-2006 14:09

這位伙伴的問題還真不少喲
1.它有附贈編輯軟體(DVD錄錄燒),不過,要用NERO也可以囉。你電腦的等級還是跑得動,只是時間長短的問題而已~~呵~~
2.你說的應該是OTG吧,呃~~你再利用網內搜尋找找看嘿,我記得曾有伙伴分享過相關資訊
3.這個嘛http://forums.jcms.com.tw/viewtopic....ight=Sanyo+hd1這邊有詳細的解說
只是~~
不知道伙伴是否願意幫我多帶一個回來呢?因為我已經等好久了~~~ [歹勢]

alexj 11-13-2006 14:14

TO 吉米大~~

如果你的HD1賣了,那個...........

廣角鏡頭讓給學弟好不好?

好啦,拜託啦~~

吉米丘 11-13-2006 14:15

這個廣角鏡頭台灣還沒上市嗎?

不會吧?

黑黑,學弟啊,這個還沒有賣啦,要賣也要整套賣啊,是不是啊?

這東西用了會上癮,根本不想拿下來...

qqwang 11-13-2006 16:30

引用:

作者: alexj
這位伙伴的問題還真不少喲
1.它有附贈編輯軟體(DVD錄錄燒),不過,要用NERO也可以囉。你電腦的等級還是跑得動,只是時間長短的問題而已~~呵~~
2.你說的應該是OTG吧,呃~~你再利用網內搜尋找找看嘿,我記得曾有伙伴分享過相關資訊
3.這個嘛http://forums.jcms.com.tw/viewtopic....ight=Sanyo+hd1這邊有詳細的解說
只是~~
不知道伙伴是否願意幫我多帶一個回來呢?因為我已經等好久了~~~ [歹勢]

1.那就好解決。可是到時也沒精神搞吧,順便換一台可以直接插SD卡撥MPEG4的PLAYER(接電視的)好了,有這種產品嗎?
2.因為SDHC是新規格,稍微晃了一些網頁,找到一款升級韌體就可以支援的 X's-Driver Pro VP6230 不過新機在什麼都賣要將近6000元。 [流淚]
算了,打消買SDHC的念頭,買高倍數的SD卡再加八百多元的OTG就解決。
3.幫忙帶這款沒問題。我預定12月中旬去東京,屆時確定成行會再通知大家,其他人要一起帶也請PM我!!限定這款廣角鏡頭歐,其他的不能帶!! [惡魔]
PS:可是W和T差別在哪?自己找到答案摟W是廣角,T是望遠。

qqwang 12-20-2006 12:17

趕在跨年前要去東京了
預計12/27出發
有要帶廣角或望遠的請在12/24 24:00前pm我
我會提供交易方式
並請先匯款訂金新台幣500元
謝謝大家

qqwang 01-11-2007 18:00

sonyo 預計07年03月要出HD2摟,是HD1A的升級版,建議售價約 US$700,增加以下功能:
1.像素提昇到7MP。(我覺得還好..用那麼高像素相對可錄製時間變少)
2.新增HDMI影音輸出規格。(我現在只有晾在旁邊的主機板上有這接頭..以後換LCD電視應該都是標準配備了吧)
3.加強感光能力,支援ISO 800,1600拍攝,可在12.5 lux 照度下錄影(HD1/HD1a 最低照度為 50 lux)。(無從比較..不過有可能還不錯)
4.加入了Web-SHQ錄影模式(320x240 30fps),所拍攝的影片可在iPod或其他PMP裝置立即播放。(如果我買了3.5G規格以上的iphone才有用)
不過,以新品價格過高、新增功能對我來說沒啥吸引力、老婆叮嚀我趕快買HD1A情形下
HD2就不考慮啦

吉米丘 01-11-2007 21:29

關於台灣代理sanyo這台相機的廠商,吉米給予相當瞎的評價

怎麼說呢?

基本上,產品的售價會隨著時間往下探底,這是沒有問題的

但是,從來沒有一個產品,或是一家代理商這樣玩一個產品的售價

想當初吉米想買HD1的時候,那時候東西還沒進台灣,官方報價29990元

一個月後東西來了,真正上架時,販售價24900元,吉米認為ok,在這時候買進

結果過了一週還是兩週

市場販售價格直接以20000元亮出,而過不到兩個月,就出現了17900的公定販售價格

好啦,你看看

這讓早先熱血支持Sanyo的消費者怎麼想?

X哩,下次打死不買sanyo或是這家代理商的產品...或是等個幾個月之後,產品自己探底之後再來入手,事實證明,不用幾個月,在你購買的那個月,價錢就掉了好幾次...

而且每次是幾千元,不是幾百元

那當然對於後來想買的人來說是個福音...

只是...因此失去了所有熱血忠誠的消費者...

吉米買在高點,其實是還可以接受,還ok的,只是覺得廠商這種玩法,很差勁,下次不玩了

在HD2的夥伴介紹的改變下,加強感光能力,相信是所有HD1使用者的福音

其他的演進,吉米覺得沒差,因為pixel提升到7MP,沒啥意義,因為當你都拍影片時,又要snap照片出來,只能拉1.2MP的照片,拉2MP以上的照片時,你的影片就會有時光暫留,相當不好,這無可厚非,因為同一時間要做兩件事情,1.2MP基本上可以接受

但是比較要挑剔的是,HD1的1.2MP的照片,比起其他數位相機拍出來的結果來說,又不是頂好,所以吉米每次看著吉米弟的C-LUX1都在流口水,因為人家照片拍的好,影片也不錯,只是不能同時來而已

其他的隱性費用,就都在儲存空間上面啦~

所以要買HD1可以逢低買入,再加上廣角鏡,在陽光下面拍出來的HD影片(720p)真是讚,但是入了室內,就要加強光打啦

善用優點,躲避缺點,你就可以將這台機器的特色給發揮出來...

alexj 01-12-2007 14:25

試用了伙伴帶回來的廣角鏡之後

果然 加上它之後 拍攝小孩 如虎添翼

感謝伙伴的幫忙囉

qqwang 01-15-2007 12:39

我也入手二手的HD1A摟
這次農曆過節就看他表演
不過..應該會被別人七手八腳摧殘>_<

這專用廣角鏡還不是每家店都有
我現場找了幾家大型聯鎖店只有yodobashi在賣
出發前還好有先做功課,把新宿分店位置自個兒先找出來
不然買完東口僅剩一個的庫存後,不就開天窗了,還好西口有剩,才能達成幫助夥伴的使命

不過,廣角鏡無法塞入原廠像機包裏
大家都改用哪款隨身/像機包呢?

(後記:這一次採購心得,應該學幾句除了八嘎押摟外,日文罵人的話,教訓一下那敷衍了事的店員)

吉米丘 01-15-2007 14:13

聽起來好像蠻精彩的

夥伴要不要分享一下在日本採購的經驗呢?

吉米很有興趣哩~[很樂]

qqwang 04-30-2007 12:42

今天來說幾件事,不過空閒時間有限,會分段敘述
1.HD2已經上市摟,網拍找得到 [惡魔]
不過,我已經有HD1A,所以不會換新的 [歹勢]

2.以下是兩次東京行的採購心得PART-1

小弟本趟日本自由行,除了是帶老婆年度旅遊、採買衣服外,還有個任務,就是幫自己和夥伴買廣角鏡

那先說說買衣服

去年初有跟團到東京旅遊,兩天的時間脫隊去新宿、澀谷、代代木壓馬路

逛了很多名店,在comme ca du mode 買了件當季沒折扣的風衣,台幣約三千初頭,在澀谷GAP裏試穿衣物花了一個晚上,結果一件都沒買,只因當時沒折扣,也沒喜歡的款式 & SIZE!!只有黯然離開。但當下決定,下次來東京一定要再來逛。(附帶一提,澀谷GAP同條路上的MAC旗艦店,依稀記得現場展示多台iPOD和MAC NB隨你玩,不過詳情已經忘光光摟。)

所以這次東京自由行,有把幾個必逛的點及地圖,一一列入行程當中。

結果光是新宿及表參道的GAP我們足足進出了五六次,包含最後一天中午,出門晃晃到店裡借洗手間,又不小心多買了兩件牛仔褲!!

GAP的女店員,有很多滿漂亮的,也有幾位是西方面孔,跟這些接待人員幾天接觸下來,也有很多心得,我會一一分享。

alexj 04-30-2007 12:45

期待夥伴的心得分享哦

也感謝您帶回的廣角鏡

就裝在機身上啦 不用拿下來了

qqwang 05-02-2007 09:56

不用客氣拉~
只不過廣角鏡保護蓋要小心別弄不見
得加工把條線,或買相同口徑可外接繩子的保護蓋

吉米丘 05-02-2007 11:57

蓋子加工法吉米應該有分享過吧?

現在幾乎沒在蓋蓋子了

隨時拿出來拍就對了

robert3c 10-29-2007 10:49

為了準備小朋友的運動會攝影,
先把HD1拿出來放電,
但拿下鏡頭蓋後卻沒有出現影像,
menu和播放影片皆正常,
可以判斷應該是鏡頭組或CCD的問題;
上KAKAKU查詢, 果然日本也有相同案例:

(初期不良)
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4984102

[痛哭]

qqwang 10-29-2007 15:10

修要錢的話
建議換一台改款的HD2拉!!
原來週邊可以繼續沿用

吉米丘 10-30-2007 08:49

吉米日前真的是受不了之後送修了

雖然也在資訊展場裡面短暫的測試了一下HD2

不過沒有太大的感動,因為差異不大,多了HDMI,而高感部份其他網友的回應好像挺一致的...他們說很雞肋,不如不要開

所以身為一代目的機種,就繼續用下去吧

接手服務的廠商挺不錯的

台灣數位電通
http://www.digi-com.com.tw/

客服電話:02-2791-2255

由於吉米已經過一年,所以無法到府收送,所以吉米把相機包一包,然後寫個簡單的狀況說明,加上一張名片,就請快遞送去了

我也忘了多久之後,他們的服務專員就來電跟我了解狀況,然後他們告知吉米維修進度與結果

然而有些狀況,大家都知道的,生病去看醫生,到了醫院,甚麼症狀就全沒了

只好希望因為換了某些機構之後而解決此問題

能夠再讓吉米繼續用個幾年吧

---------------------------------------------------

好啦

吉米的HD1維修回來啦~

基本上新的服務單位【台灣數位電通】服務挺不錯的

除了繼續提供楊迪之前允諾的兩年保固,一年到府收送

吉米這台已經超過一年...所以這沒啥問題,就請快遞送去就好啦

去了之後

換了新的電源板...工程師建議使用電源按鈕來開關機...

這...吉米沒這習慣,都是蓋上去就不理他了...

要用就打開來拍攝...開關機太慢囉~

所以,這個【壞習慣】吉米可能還會繼續延續下去...

不過...

修回來的當天

吉米一開機,就是全黑一片...

拍不出東西來,二話不說,就裝回包裝,再請快遞送回台灣數位電通

不知道是啥問題

因為載送回來的前一天,吉米就有跟他們的工程師通過電話,他們想了解我的狀況是甚麼問題,所以吉米也拍了段影片給他們參考

所以應該是運送過程中還是怎樣,機器又掛了

沒關係

還好是買公司貨...有保佑

又過了幾天,沒來電話,那表示問題很單純

就收到機器啦~

吼~

他們真的不錯,除了吉米本身把他刮傷、身經百戰的外殼之外,其他東西簡直就像新的,鏡頭啦、LCD啦...等等

超利,超亮...

可能是吉米這段時間使用古董機S社的T1的關係吧~

Anyway,看到維修單上面寫著

更換新的鏡頭...

心裡就暗爽...HD1又是一尾活龍啦~

robert3c 10-30-2007 22:27

因為我買的是水貨, 因此昨天先送回原購買處,
等候維修人員檢查....至於多久能處理得好? 我也不敢期望!
只好趕忙先向朋友借了一台DV來用........

SpotEyes 10-31-2007 02:18

這讓我想起12年前
當時EPSON第一台STYLUS COLOR 七彩鳥問世
拖朋友遠從國外攜回
省了一半得價格

後來用了不到半年
塞住了!!!!

送回原場檢測
發現噴頭塞住

於是更換了全台灣第一個空運來的噴頭
要價6500加上機器的買價7000
似乎真的是買到了''''''

教訓

qqwang 10-31-2007 12:59

因為這篇文章又去查了HD2價格,跟我買二手HD1A(加電池快沖)差不多
心想怎麼跌價如此快
到dcview一看,原來Sanyo推出新款支援Full HD的DV HD1000
大家可以觀看這篇文章[SANYO HD1000 初印象]

rice7361 11-01-2007 16:55

小弟配合Baby的出生
昨天才入手HD1000
看上的是H.264編碼加上大光圈
室內的表現會比較好
因為Baby剛出生拍照都是在室內

有沒有Full HD我倒是沒特別在乎
畢境我的電腦和電視都還沒到那個等級
昨天小拍一下還沒機會放在電視上看
不過很期待室內低光源的表現

所有時間均為台北時間。現在的時間是 16:50