吉米丘上的海盜樂園

吉米丘上的海盜樂園 (http://forums.jcms.com.tw/index.php)
-   吉 米 丘 上 的 電 子 報 :::... (http://forums.jcms.com.tw/forumdisplay.php?f=21)
-   -   斧頭的故事 (http://forums.jcms.com.tw/showthread.php?t=417)

吉米丘 09-14-2002 01:25

斧頭的故事

自從上次那篇「令人恐懼的傳直銷」的電子報發出之後,

引起了廣大的迴響 ,很神奇的是,討論區居然同一篇文章,出現了一天四五十的點閱率,這是我討論區開版以來,單一天數最多點閱率的文章...

其實,在那裡,這個話題還有另外9篇精彩的回覆及內幕大公開,是電子報上面沒有,大家有空可以過去看看...

在最近這幾篇文章,以及一些伙伴直接回給我的信裡面,吉米有些想法跟大家分享一下... 先從一個伙伴所分享的故事開始說起...

一個斧頭與樵夫的故事

有一個吃力以鈍斧伐木的樵夫,當人們問他為何不先磨利斧頭再來伐木,好省郤那無休止的勞苦。樵夫滿頭大汗,苦著面回答,唉~因為有太多木材需要處理,我哪有時間磨斧頭啊....。

現在很多伙伴,相信跟吉米一樣,屬於「月光族」...

什麼是月光族?月光族就是所謂的每個月固定把錢花光光的那一族人,不管是車貸、房貸,甚至是信用卡債務...反正你一領到薪水,就全數繳回...半點也不留的人。

還有一種,就是屬於享樂型的人,每個月賺多少花多少的人...看似幸福,實際是在寅吃卯糧...怎麼說呢?

每個人,每個月,都有固定開支,但每個月也有固定收入,但是收入有沒有大於開支呢?

若今天,你有一屁股的債務要還,或是你想要過「更好」的生活,你有什麼法子?

假設你是普通上班族,上班收入25000元,但沒有一個很特別的一技之長,請問一下,當你的支出高過這個收入的時候你該怎麼辦?

接CASE嗎? 你能接什麼CASE? 網頁設計?美術設計?雜誌投稿?翻譯?....想一個出來...快點...

若有,那先恭喜你,你可能還可以透過這個專長,稍微、偶爾增加一些不固定的收入...

但若沒有,怎麼辦?在公司,你還要熬多久,才能升到30000元的薪資等級?但,債主可能等不了這麼久...不然,利息也絕對嚇死你...

從這裡看來,似乎只有找「兼職」一途....(ㄟ~不是叫你去賣,不要亂搞...)

就是利用下班之後的時間,在去找第二份工作,例如你白天的工作是8:00~17:30,那你就可以去找18:00~0:00的工作,這樣兩個工作的薪水加起來,或許還可以COVER你的支出,但就要小心弄壞身體...

若你住家裡,吃家裡,每個月有25000元的收入,你就很滿足了...

那我會說很羨慕你,但要請你想想,你不想穿好一點?不想吃好一點?不想過更好的生活嗎?若哪天,你騎車撞到人,或是去百貨公司逛街,不小心弄壞了十幾萬的商品,你賠的起嗎?

你該怎麼辦?你該怎麼做?

這個問題的迴圈,有點繞到了前幾篇「認證的價值」內容所探討的問題差不多...

當你空有技術,但人家只管要你的文憑時,你怎麼辦?

沒關係?[還有下一間要你?!但...但...債主天天上門討債,你可以應付多久?你還有多久可以找到要你的那一間?

現在經濟不景氣,在職場上,又有很多ABC反過頭來回台灣找高階工作,或是也有很多留學生返台,而這些高材生,第一,語言能力絕對強,不強的話至少溝通沒有問題,不然怎麼在國外唸書?第二,國外回來的多半都是碩士以上的學歷,有這兩張王牌加起來,這可漂亮啦~一張黑桃二再加上一張紅心二,這樣在大老二的遊戲中,鐵贏的組合...是你拼的過的嗎?

這位樵夫,只看到堆在他眼前的木頭,就已經傻眼,不管斧頭有多鈍,他只想要把眼前的解決了「再說」...現在可不是吃大鍋飯的時代,你有多少努力多少業績,直接影響到你的收入...可不是以前,反正每個月*多*少也是領這麼多,我*嘛要這麼拼命?

但你有沒有想過,若你把你的斧頭磨利了,你可以砍的,可不只眼前這些木頭,而是整座森林等著你去開發...

現在的你,你要繼續砍你的木材,還是想辦法來磨利你的斧頭?

人家說,企業環境、企業文化,深深影響到你的想法,在以前,在「那間」公司上班,每天只是燃燒自己,老闆也是拼命的加材火,想把你多搾點油出來,讓你多為公司賺多一點錢...一年多下來,雖然忙得半死,還好伙伴都很不錯,過得很快樂,但...

我發現,我沒有成長,在那裡,我也沒有任何「想要」成長的慾望... 慢慢的,讓我覺得我已經夠了,掛個「聽起來」響亮的頭銜,很了不起了...實際上...我的等級,還是停留在我當初進入那間公司的等級,唯一的差別在於,我的EXP經驗值增加而已、還有對於一些官僚的應對態度而已...

英文能力? 有啦~只有偶爾跟外國客戶談事情的時候會用到,其他時間,我發現,我的「台語」越來越輪轉...而且學會了不少台語的「俚語」,不可思議,我差點以為,我在南部上班...

當一個新的環境,每個人都比你厲害,都比你認真,都比你上進,又說的一口流利的英文,又都是留學回來...在思維、在談吐氣質、在應對上,就是有這麼一點點差別...

又剛好接觸了知識管理以及相關的企管知識...

深深發覺,是該好好將自己的知識做個管理,並多學一些補充自己的不足...把自己的斧頭,磨的更利一點,這樣用起來,才順手,遇到好的木頭,才不怕砍不下來...

每個人的優缺點都不同,每個時期的想法也都不同,現在...你該休息一下,想想看,你的斧頭,鈍了嗎?你有餘力,可以多賺點錢嗎?

大家一起加油囉~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:39