PDA

查看完整版本 : [問題]可不可以用電腦連接電視來播放電影

t800
03-29-2006, 01:11
我再好幾年前就想用電腦連接電視來播放電影了

但是找來找去就只有在賣針孔監視器的無線傳輸用的

而且我很不確定畫質與音質好不好

不知吉米大大對這有沒有研究勒

吉米丘
03-29-2006, 01:53
很多年前就可以辦得到啦

顯示卡有TV out的就可以達成囉

不然還有一種PC2TV的box可以買

不過解析度很低,看影片還ok

看你要甚麼品質吧~

要跟電腦一樣細膩

除非你的電視也是LCD電視,或是電漿電視

輸入給他的訊號也是純數位訊號例如DVI等

阿武
04-07-2006, 11:39
那請問吉米大大,所謂的 "高畫質" 平面電視,可以用PC(或影音外接盒)輸出高解析度的影片嗎?

或是有那種吉米大最推薦的(影音外接盒),不過解碼的問題好像不是很好解決... 還有好像都沒辦法撥rmvb的吧~"~ (這種外接硬碟的外接盒有能力撥HDTV、h264之類的高解析影片嗎?)

ps. 我對這些方面並不是很了解... 只是想把電腦裡的影片檔拿到客廳的電視去撥放~

bbone
04-07-2006, 14:19
如果是純看影片的話
我在六年前就入手一張
DVD mpeg2解碼卡
除了能直接輸出影像還有AC-3同軸輸出
所以那時就等於把電腦當成DVD播放機一樣
用s端子輸出到一般平面電視上的畫質也比
av端子好上許多 (ro02)
品質和較低階的DVD player相差無幾,
但當時DVD player剛起步,隨便一台都要七八千元以上
而那張解碼卡要價不到兩千五
實在覺得很超值

幾年後入手一張具備tv-out的顯示卡
個人的感想是,
在電視畫面上的表現遠遜於之前那張專攻影片的解碼卡
這應該是產品定位取向不同所致

在現今DVD player降價到不用兩千元就有的情況下
若網兄的需求僅是看看影片
我還蠻建議直接下手DVD player即可

倘若是想直接播放電腦裡的影片檔
還是建議像吉米兄所說的
除非你的顯示器能直接接收數位訊源
否則在觀賞上還是遠比不上電腦螢幕

Brian
04-07-2006, 14:40
你的問題應該是很單純的想將在電腦所看到的影像輸出到TV而已吧!??
如果是這樣的話,
只要是有支援TV OUT的電腦都辦的到,
就看他是屬於S端子還是AV端子輸出了.

如果你是想將在電腦才能執行播放的檔案,
直接拿到類似放影機去撥放,
就會比較有問題了.

另外一般電視的解析度就較差,
640*480,不像電腦螢幕動則1024*768以上,
所以,在顯示上的細膩度就會有差了.

吉米丘
04-07-2006, 15:09
最近有一款DVD player旁邊可以插入硬碟的

而硬碟可以拔出來變成USB隨身碟讓你拿去電腦旁邊傳資料

目前的影音外接盒,是還撥不動HD格式的影片(很多初階電腦都辦不到了,何況這個小盒子)

而你說得高畫質【平面】電視,除非他有DVI頭、有H1的這類的高階訊號輸入端子,不然都不能播放真實解析度的影片

vcd是352x240

dvd頂多才720x480

HD 720p是1280 x 720

HD 1080p是1920x1080

好啦~這樣簡單列出來

你就知道你的電視解析度在哪個等級

最好的映像管平面電視,也頂多到480i而已吧,看DVD ok啦,還看不出破綻

再往上的影片一定是壓縮播放,不然放不下

至於rmvb呢,目前【各】外接儲存裝置都無法播放,似乎是real他們的問題,沒有寫這些player出來,因為我跟那些廠商說要有這功能,他們都面有難色,說不是他們不支援,是買不到東西來支援...

這也就是為甚麼,你用投影機接電腦,來播放DVD時,總是看到破綻的原因,因為投影機解析肚都是大於DVD解析度的,而且畫面又這麼大,錯誤就更容易發現,看第四台訊號,更是要求

所以很多人換了PDP或是大尺寸LCD電視後,第一個發現的就是第四台訊號怎麼這麼差

都要另外拉一條純的訊號給他(找第四台來另外接一條,不要自己跨接,那是沒用的,只會更慘)

而看看日本BS的HD節目,那個畫面,吼~

硬體容易解決,軟體才是真正的問題啊~

阿武
04-07-2006, 18:28
目前的影音外接盒,是還撥不動HD格式的影片(很多初階電腦都辦不到了,何況這個小盒子)

而你說得高畫質【平面】電視,除非他有DVI頭、有H1的這類的高階訊號輸入端子,不然都不能播放真實解析度的影片

vcd是352x240

dvd頂多才720x480

HD 720p是1280 x 720

HD 1080p是1920x1080

恕刪~

受教了,吉米大大...

所以說,我想用大電視看電腦的高畫質影片的話,最好的方法就是把平面電視換成有DVI或D-SUB的LCD電視囉~~
(不過我的小狗機只有d-sub輸出,而且沒有獨立顯卡,只能輸出HD 720p 的影片,再高就不行了...H.264之類的... 應該播不動吧)

再不然就只能放棄高畫質~ 看看一般的DVD(用AV端子或S端子輸出)
(不過這樣的話有些影片要轉擋才能看(.rmvb或HD以上的影片)~"~)

阿武
04-22-2006, 14:12
最近去找了一些相關資料~ 再MOBILE01找到了這文章~!!

Mobile01-[超猛]XBOX之XBMC未來網路生活家庭:實現進行式(圖超多版) (http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=77996)

才知道XBOX 居然這麼神奇~

這... 這就是我要的阿~!!! (連rmvb都可以播放~ 畫質也比電腦的TV-OUT好)

馬上去入手一台XBOX(二手的,社會新鮮人~窮阿)~[/url]

吉米丘
04-22-2006, 17:23
這也是一種解決方案啦

那你應該去看看同樣xbox360的解決方案,錄製電視節目,更讚喔~

吉米也有Xbox,但懶得這樣搞,以前買的時候也是一樣,像在使用PC一樣,改東改西,軟體連線進去改

改到最後

還是去玩PS2,因為遊戲機就是遊戲機...搞這麼多太累了

遊戲放進去,就開始玩

當然囉,每個人需求不同...大家快樂就好啦