PDA

查看完整版本 : [問題]竹科的薪資合理值多少?

cmshie
03-02-2006, 11:40
問一下,新竹園區(像是兩大晶圓廠的工作),為何薪資核算都偏低?? (ro07)
以大學畢業,相關工作經驗5年以上,有國際認證喔!
主管說經過他大力爭取,幫我爭取到45K!? (ro18)
我咧~差點沒有噎到!! (ro09)
還是說他們福利有比較好?? (ro15)

jeffh
03-02-2006, 17:17
基本上 你要進園區 你就得知道一般的行情
依你有五年的經驗 給你四萬五似乎並不會太誇張
大學畢業生的起新大約是三萬二左右吧
算一下平均一年加薪兩千多塊 並不會太差
況且你不是一直都待在園區或是你要進去的公司
調薪幅度自然不會如你所想
你所謂的兩大晶圓廠不會外乎是台X與聯X吧
其實科學園區大都是靠股票啦 不然她們的薪水也只能說還可以 並不會太多但比起南部來說又好了一些
所以薪水不是重點 重點是後續的分紅與股票
那些加起來有可能比你的薪水還高
其實看你怎嚜想啦 你要是只想要很高的薪水 你可以到外商公司 不過現在外商的薪水有漸漸偏低的趨勢
不見得比較好 我也是在外商公司 園區那些算是我的客戶 所以都會常常聽她們在說在比較啦 不過話說回來 很辛苦喔 你也要有那個命那些時間去花啦 哈哈
祝你好運喔 能進去人人稱羨的晶圓公司吧

吉米丘
03-02-2006, 17:25
嗯~

其實,吉米並不羨慕進入園區做事情

在幾年前大好的狀況下,已經覺得進去不是時機,因為位子早就卡好了

而所謂的股票選擇權,你也要待滿【規定】的時間之後,才能拿到手

而有些廠商甚至還規定【你拿到手】多久之後才能賣掉...

所以,實際點來看,還是薪水比較實際,除非你有長期抗戰的打算

長期抗戰?!

有沒有這麼誇張啊?

問問在那邊工作的夥伴吧~

真是大家辛苦囉~生活也要調劑一下喔~

不然不平衡,人是會生病的喔~

不然真正要好野,還是要那些股票

而股票也是越高層領越多

只是,高層都佔滿了人,你前面也一堆排隊的

何時輪到我們?

除非我們有非常特殊,非有不可的能力

不然,長幼有序,依照程序來吧~

Leo小耀
03-02-2006, 23:13
說真的竹科真的不容易待!

原因很簡單"那裏的壓力真的不是普通人承受的起的"!

就算是您硬撐下去我想可能頭髮到最後也有可能會禿頭...!

我有位朋友也是大學一畢業就進入竹科當研發部工程師!

他也是撐了一年,熬不下去就自己出來開公司!

雖然有配到股票,薪水5萬!

不過他也因為有研發出有20多項產品!(各樣天線)

但其中有兩項有登記他名子,其餘都歸老闆名下!(當他是搖錢樹)

也因這原因於是他決定離開竹科,到外面去打拼!

但就像吉米說的!

進去竹科的人大部份的目標其實不是薪水,而是公司所配給您的股票!

股票才是讓竹科工程師身價大漲的東西!

cmshie
03-03-2006, 13:53
還好我不是應徵工程師~
是屬於內控稽核!!

jeffh
03-03-2006, 14:37
恭喜妳
不過你會被工程師討厭
東廠部門
哇哈哈哈

ShotLiang
03-18-2006, 00:09
說真的竹科真的不容易待!
原因很簡單"那裏的壓力真的不是普通人承受的起的"!
......
不過他也因為有研發出有20多項產品!(各樣天線)
但其中有兩項有登記他名子,其餘都歸老闆名下!(當他是搖錢樹)
......

不過這個東西因為你朋友是受雇員工,
所以發明發展出的東西歸公司所有是正常的,
除非事先雙方已經另外訂有合約,
否則用公司資源做出來的東西大概很難聲稱是自己的,
如同寫程式的軟體工程師寫出的軟體也歸公司,
除非能證明用自己下班的時間非公司資源做出來的