PDA

查看完整版本 : [問題]麥克咪與911間的差距?

griff996
09-27-2005, 06:09
我已經忘記到底是怎麼會連上吉米丘的這個地方,到底是很久以前為了寫一篇PORSCHE 911的報導,還是搜尋Herman Miller的椅子,不過這都不重要,總之是連到了這個地方。

一開始迷上這裡是因為吉米介紹的產品夠先進、夠創意,後來則是迷上了吉米的文字,簡單俐落卻又不失文字趣味,而且很精確的把感覺寫出來,“精確的描述感覺”,即使是我們做編輯的也得摸索再三呢!

最近又因為要換購NB,再度栽在這裡,基本上都是iBOOK的錯,對於一個用慣了Windows的人來說,要換台MAC要克服的心理障礙還滿大的,尤其已經長久把Windows帶來的不便吃苦當吃補的人;但是吉米用PORSCHE 911舉的例子實在是太動人了!尤其是我又跟911相處了一段不算短的歲月,看來特別受用。由於工作的關係,對車子的研究自然多一點,但研究的範圍總脫不出德國車(既是偏好,也是實務),開遍了世界各地的車子,最後還是德國車的科技跟執著吸引我。

有關iBOOK的部份,要跟911扯上關係,就是吉米用911比喻PowerBook,用BOXSTER比喻iBOOK那些形容,這些文字看來格外親切,只不過我熟的部份是車,多半會把對車的感覺投射到電腦上,至於我腦袋裡用對PORSCHE的評價轉換到對電腦的評價到底夠不夠精準(這像不像MAC、PC間的轉檔問題?),那又是另外一回事了。

想買MAC不是一天兩天的事情,但是在拍賣網站上看到太多”用不慣,所以出售”的敘述,心底多半會有疑慮,再加上工作上的作業環境與同事大半是PC,實際上的考量自然是偏向PC,但是OSX出現,就好比是911 Turbo出了自排,讓它的市場接受度提高了一些,但是for MAC的on-line Game少,卻又好像喜歡長途旅行,911的行李廂又不夠大,也裝不下我打生存遊戲用的G36步槍一樣意思。

一開始我心裡屬意的是iMAC G5,整合螢幕與機身的設計真是讓我驚為天人,尤其是被PC的那一堆線搞毛之後,但有人說iMAC擴充性不好,欠缺升級空間,再對應回車上,就像是現在買了MAYBACH Excelero會沒什麼東西好改,再過幾年比Excelero更強的跑車出現了,Excelero就得拱手讓出王位一般,真要買到這種等級的產品,然後還繼續比來比去比不完的問題嗎?

對於車輛我有個相當強的主觀意識,那就是與其買輛100萬的房車再花100萬改,到還不如直接花200萬買輛各方面表現都強上許多的跑房車,當然你也可以把價格拉大點,花200萬買跑房車再改200萬,不如買400萬的跑車,總之原廠設定的均衡性,肯定比改裝廠來得高明,即使改裝廠是RUF或是BRABUS也不例外。但是這樣的理論,套在電腦上合用嗎?改裝PC跟原裝MAC,會是這樣的差別嗎?

以3C產品來說,快速推陳出新的速度可能比汽車5-7年的產品週期短上20倍,我的ERICSSON T68i用上三年,已經變成配門號的一塊機,就是個血淋淋的例子,再加上3C產品汰舊換新後的性能差距,恐怕不是996跟997間紐柏林跑一圈只差20秒,而是911跟356的10分鐘,這讓我對投資高價、高性能的3C產品有著強烈的恐懼感,如果我今天買了iBOOK G4,過幾晚APPLE說明天開始賣G5,或是INTEL inside的新機型,那不嘔死才怪;尤其是現下又剛好是轉換間的尷尬期,現在買MAC,是不是就像九月法蘭克福車展AUDI要推Q7新車,但我在八月底忍不住買了Allroad Quattro一般?

自己盤算的結果,先買輛Boxster入門車來玩玩,喔,不是,是MAC mini或是iBOOK這等級的機種來入MAC之門,似乎是比較合理的方式,更何況我不是那些得用上許多大型程式的專業人員,我的專業對電腦最多只需要相對簡單的文字編輯,只要有100%跟PC相容的OFFICE,那也就夠了,也就是說MAC OFFICE的出現,似乎已經解決了工作上的需要(老實說沒實際好好使用過,我也不確定是否能夠搞定工作需要?)。但是未來呢?新機型推出之後呢?麥克咪會不會變成一塊機?它畢竟跟車不同,20年的老911 Turbo好好照顧,在高速公路上跑出250km/h不算困難,只是比不上996 Turbo加速犀利,但是現在的APPLE II還能拿來*嘛?

這些疑惑,還請吉米大跟版上諸位先進好好開示一番,勸敗也行、勸退也行,想多聽聽大家的意見,當然車輛上的問題,小弟也願意盡最大所能提供大家相關資訊,初次發言就長篇大論,還請大家見諒。

吉米丘
09-27-2005, 12:42
果然高手出招,字裡行間,都是火力四射,讓我們這些業餘玩家,看得是既羨慕又忌妒啊

想必夥伴一定是某汽車雜誌的幸福成員吧?

可以到處測試新車

其實就跟我們一樣,當你玩遍了所有東西,開遍了所有好車,到頭來反而會問自己

我們要的到底是甚麼?

因為當你都沒碰過,沒玩過的時候,你會有很多幻想在裡面,但當你都玩過了之後,這些幻想已經被你一一實現,也一一回歸現實

這個時候的我們

就會覺得,就像夥伴說的,車子,我要買來就是搞好的

這就說到吉米覺得改車有幾個階段

第一個階段是車子買來之後,小改,爽就好

第二階段是車子買來之後,大改特改,要讓人家知道自己很會改,很了不起,其實,真的很厲害嗎?這種車吉米不敢讓寶貝的家人坐上去

第三階段是車子買來的時候就已經想好所有的改裝計畫,一買來,就全部改好了,然後之後甚麼都不要煩惱,一次搞定,然而外觀也是極盡可能的回歸原廠化,讓你看不出他有改

最後一個階段就是搞這麼多名堂*嘛,直接買台跑車來就好了,就像夥伴說得,你把所有預算全部加進去,直接買台最好的回來,然後甚麼都不用改,就很爽了

玩電腦也是一樣

當吉米玩遍了所有Vaio系列之後,so what ?

他還不是一樣用那個OS,他也是PC界第一把交椅,再怎麼神,他一樣有他的宿命在,就如同日本車就是日本車,再好的日本車,開起來,就是沒有德國車那種感覺

對於夥伴的問題

吉米有幾個建議

1.若沒有攜帶問題,你先去買mac mini來玩,吉米朋友的水果店現在有特價,看你要選19900送ipod,還是直接以13500入手Mac mini

2.若要攜帶,又怕後悔,那就去甚麼都賣的地方買台二手小白,應該兩萬出頭就有了

3.為甚麼會不習慣?因為沒有心

當一個人沒有心去學習新東西的時候,就算老闆今天把他的911送給你,你也會覺得他怎麼這麼難開,比tercel還難控制,爛車一部,最好老闆不是送你手排的,不然你會罵的更慘

911真的難開嗎?

對~若你真的沒有心去了解他的話,或是你沒有那個慾望要去征服他的話,他真的很難開

而且要小心爆衝...

因為開tercel的時候,你油門踩到底,他也是給你慢慢來,但在這裡就不一樣了,含5%就給你約5%的動力,若你用以前的習慣全踩下去,那請記得保甲式汽車意外險,然後嘴巴厲害一點,不然維修會賠死你

話說回來到Mac的機器會不會一買就過期?

夥伴應該要去翻翻其他論壇的討論,很多人在Tiger(最新版的OS)出來之後,把他裝到原本的舊機器裡面去,居然發現,跑起來,反而更順了

也就是說,在PC上,你要在PENTIUM III上面安裝XP已經是找他麻煩,根本跑不動了,更別說裝在Pentium上面了

但是在水果幫反而可以獲得更好的效能及享受,神奇嗎?

本來就應該要如此吧,系統應該更精簡、更強大,不能更拖更耗資源吧?

所以囉...

買不買自己衡量

檔案能不能交換,這都是小問題

重點在於,你有沒有那個心,去嘗試一個新東西,若有...

相信不論是Mac mini、或是小白,都適合你

過一陣子,或許也會看到你把這些東西拿出來賣

為甚麼?

因為你嚐到甜頭之後,你就會想要買更好更快的機器了

就像吉米這樣,繼小白、Mac mini之後,直接攻頂買PowerMac

就像玩車一樣

現在,吉米只要有一台Cayenne Turbo就好了,要改?!要怎樣?不要啦~已經很讚了,而且可以載全家人到處去玩,又可以實現德國車+跑車+LSUV等等的要求

繼續存錢來圓夢吧...

SpotEyes
09-27-2005, 16:42
我和吉米從小,老爸敗了第一台APPLE II之後
從此一路到現在都離不開電腦

我們從創世記、古德奈上校、LARRY、警察故事開始,一年一年進化,PC我們從windows第一帶用到現在XP
為何我們會開始換MAC

對我而言我從事設計相關工作
除了以前高不可攀的價格之外

一看到TIGER出現
我就知道他是我該換的時候了

就像現在M5 V10出現後
我就知道該是準備換B的時候了

為何?

很多原因

1. 服務:隨然AT的服務有不少人抨擊,但是APPLE CARE的服務包裝卻是讓人有跡可尋的安心
2. 產品單純俐落
3. 穩定安全(提供了有錢買不到的「時間」和「效率」)

產品跟車一樣
不開過
怎評鑑?相信大家要換MAC前聽到不少用PC的朋友說:阿MAC你會用歐?不是聽說很爛?

我相信會說這些話的人有一定程度高比例的人,連MAC用都沒用過
自己不敢試,何必讓別人也沒機會體驗?

現在除了產品要好,服務也要專業
很多以前吉米配合的朋友
後來要維修人都不知去哪了
轉來轉去
想想當初也不是買多便宜

這樣的KIMOGI實在不好
大老遠抱去
還要在小小條的巷子中排隊
還要看人臉色

何必?

多省一些時間給自己、給家人
其他交給別人吧
這是一個觀念
買便宜大家都想

但是也要知道有時「多給」的藝術
卻是比你多凹來的實際

TIGER實在讚
快買吧

ShotLiang
09-28-2005, 00:39
1.若沒有攜帶問題,你先去買mac mini來玩,吉米朋友的水果電線在有特價,看你要選19900送ipod,還是直接以13500入手Mac mini

請問這個水果電線是哪家?
有相關網頁可查詢嗎?
Google找不到 (ro01)

SpotEyes
09-28-2005, 00:44
SORRY
水果電線是「水果店現」在、、、、、啦
我哥大概看我的字習慣了

吉米丘
09-28-2005, 01:25
打錯字,不好意思,這個資訊,吉米把他貼在廠商促銷區好了

有興趣的人自己前往吧~

ShotLiang
09-28-2005, 07:33
那這個Mac mini團購案,
我想藍芽及Airport是必加裝的,
可是那換成內建DVD-DL的方案值得裝嗎?
還是用Firewire外接, C/P值高?
還有日後加裝RAM, 是否比較貴又麻煩,
乾脆團購時請他們一起裝?

griff996
09-29-2005, 16:59
這幾天想了想,又跟朋友借了PB 17來玩玩,
感覺上使用者在系統轉換的困難度並不高,
MAC比PC簡單多了,而且直覺化的設計,完全沒有什麼困難之處,
而且玩過以後目標明確,就是12吋的IBOOK了!

倒是去哪裡買又是個頭大的問題,
我想吉米推薦的店家應該是最好的選擇,
但是水果的經銷商只有那種教學方案分期,
有點想去有推分期專案的賣場買,雖然還沒出手,
但至少下定決心啦!

SpotEyes
09-29-2005, 18:11
建議您去水果店了解一下
他們總是有辦法幫您服務
去賣場買真的有點怕怕後來麻煩

griff996
10-02-2005, 02:26
昨天去了安悅,也問了信用卡公司,
果然蘋果系統沒有辦法湊出讓我滿意的付款結構,
老實說要不是才剛換過一車份的PIRELLI P-ZERO ROSSO
我也不想搞得這麼麻煩,雖然過程有點曲折,跑了好幾家店才搞定,但是~
已經買好啦~
純白的機身,幾乎讓我想戴著手術用的乳膠手套打字了,總之是要開始爽了啦!