PDA

查看完整版本 : [心得]人家憑什麼要算你便宜?

吉米丘
11-15-2004, 11:52
最近常有人問吉米,

「吉米吉米,哪裡買XXX便宜?」

為什麼人家要給你便宜?你憑什麼要求人家看到你就要給便宜?

沒錯,人家「憑」什麼看到吉米丘上的樂園的會員、看到吉米的「朋友」就要給他折扣,給他優待?

憑什麼?

現在的社會其實很糟,很多人都想要不勞而獲、想要憑空獲得然後得了便宜還賣乖,大肆宣揚自己的戰果...

吉米是混黑社會嗎?為什麼廠商朋友願意給面子,給大家方便

就是在於一個互相幫忙的角度來看這件事情

廠商竭盡所能的幫吉米丘上的樂園伙伴、幫吉米的朋友解答各種疑難雜症,結果常換來什麼樣的結果?

一些伙伴為了幾十元、幾百元的價差,跑去跟來路不明的地方購買...

其實廠商也不生氣,因為反正買來買去不都是他的貨嗎

但吉米覺得失望、廠商也覺得失望

因為覺得自己的熱心、廠商朋友的熱情支持,被冷水潑了一身

也覺得某些伙伴怎麼會這麼沒禮貌,早知道不要把這樣的好康浪費在他身上,繼續去幫助更需要、懂得禮貌、懂得互相尊重的伙伴

人家常說買賣不成仁義在,今天市場上「絕對絕對」會有比A賣的更便宜的地方

但吉米既然會推薦A,這表示A一定有他過人之處、有他的存在價值或是他真的能幫你解決問題

吉米希望大家能夠真的學習到

LOW PRICE IS NOT EVERYTHING ,

好的SERVICE才是真正的「價值」所在,

若伙伴無法體會這點,

那這位伙伴的名言請記住:

人家憑什麼要給你優惠?

因為你拿著白花花的鈔票就偉大嗎?

不~

他只要你的「誠意」,以及互相尊重而已~

mabc
11-16-2004, 15:31
就像有些有一直說想買想買
可是到了最後也幫他問好商家了
而商家也把價格給了七折
但他確又說:『有看到別家較便宜的』(其實只便宜不到50元)
就又不買了

GleamyStar
11-16-2004, 16:45
金錢不一定代表品質
可是品質卻往往是金錢所堆積出來的

以前學生時代會去比較,會去找堪用,可以用,便宜就好,常常落入比價的迷思中

買東西買到後來,重視的反而是交易過程的順暢與交易後的服務
差那個幾十塊,幾百塊,得到的服務與品質卻差更多

天秤的兩端,自己學著抉擇

吉米丘
11-17-2004, 20:50
會有這樣感同身受的人,通常都是居於影響力核心的伙伴

什麼意思?就是你是具有影響力的人,周遭朋友會問你這個好不好那個好不好

也因此才會遇到比較多這樣的狀況,也希望伙伴們能夠機會教育其他朋友,價格不是絕對

若朋友繼續這樣搞,吉米最後可能也會自己判斷,當A來問的時候,就不要浪費時間在他身上,反正他也不會感激,買貴了反而會罵你,何苦呢?

反倒不如去幫助其他真正會感激,懂得禮貌的人...

jchow
11-18-2004, 08:22
舉雙手贊成.......

真的對於某些不懂感激的 或是真的純粹就只是想利用朋友的人,
會覺得乾脆這個生意不要做算了 不然還浪費時間 連個基本的尊重都沒有....

連我自認沒什麼朋友都還會常常碰到這狀況自己覺得很"~~"(消音)了, 更不用說吉米大頭目
朋友滿天下了... 辛苦了 吉米....

vivian
11-19-2004, 17:38
我也來說一個切身的例子

之前 我在這 看到可以隨身攜帶的硬碟
可以 讓我出國不用帶nb
卻可以擁有30G的記憶體存取愛拍照的我

我跟出國的朋友一起買回來
辦公室的同事看到
一直問我去哪買
我也很好心告訴他 這裡推薦的優良店家

還告訴他 我已經跟老闆很熟了
因為 我去那 買過 三台數位像機 和 兩台隨身大硬碟

他跟我說 要報我的名字去買
我說 無所謂

後來 他和另一個同事去買
回來 還在辦公室大聲嚷嚷說
報我的名字真好用 可以比較便宜

結果 有一個一起去的同事
私底下跟我說
其實 他們不是去我介紹的那家買

而是去 隔壁家買non-asp/emot/011.gif
因為 好像可以便宜50 還是100元~

我咧#$%^%^&*

他有沒有去哪家買 我又沒好處
*麻回來跟我說去哪買
還再辦公室跟大家說 記得報我的名字會比較便宜non-asp/emot/em18.gif
一個大男人 居然為了區區小錢non-asp/emot/022.gif

之後 他使用那台 還一直問我 怎樣使用的問題
我根本連理都不想理咧.....

學長阿 我跟你說
你不要太沮喪啦
我一直都認為 只是我們做的事 是對的
也許 對方濫用 或 不理情 那就算了
就當作 認清一個人吧non-asp/emot/1.gif

人在做 天在看的

huachinlee
11-20-2004, 20:28
深有同感,我覺得很多人永遠擺脫不了比較價格的習性,其實我也是常常被同學或是朋友詢問類似的問題,甚至要我告訴他們哪裡買較便宜。可是我會去買的商家一定是信譽良好,但是價格卻不一定是最便宜的。我寧願花時間在享受我買東西的樂趣(而且已經確定我買的東西是絕對有保障),而不希望花時間一直在比較哪一家便宜。

這種狀況久而久之其實已經習慣了,現在有同學或是朋友問我,我就會請他們自己去Yxxxx之類的拍賣網頁去找最便宜的[

ming
12-08-2004, 10:54
50-100沒有差吧....

如果每次可以到固定的地方買......就算貴一點

以後的服務也會好很多吧....

mcb
12-08-2004, 15:17
呵呵呵...我覺得便宜跟服務好都是必要的,不過,為了服務,我可以跟價格稍稍妥協,上次我在友站團購一台Elio PJ,不過剛拆封就是不良品,我聯絡了客服人員,他們二話不說馬上幫我換新,最令我感動的是這中間產生的費用都是他們負責,而且某大還幫我關注了案件處理的如何...這是我買東西心情上下起伏最大的一次,不過結局是令我相當滿意的!!!謝謝在這過程中有對我伸出援手的人!!!

lancejay
01-25-2005, 12:51
我覺得買東西本來就是看個人
你只要覺得價錢可以接受就可以
如果只是未了區區差沒多少錢
我寧願選擇可信任的店家
我曾經在NOVA看過有客人拿著他買的硬碟來罵
未了是他這家硬碟賣的比別家貴五百元
自己要買東西前應該多繞一繞比一下價錢在買
店家賣的貴你可以選擇不買
不然又不是買到壞的就不要在那裡機機歪歪
如果價錢沒差多少挑個好一點的店家反而比較重要

吉米丘
01-25-2005, 13:13
是的~

在買賣交易的那個當下,你會掏出錢來買,就表示你在那個時候已經接受了這樣的價格,然後掏出了錢,來買這個產品

所以基本上店家是可以不要理你的,除非商品有瑕疵,或是有問題,不然的話這樣的買賣交易行為是合法的

而且每家成本不一樣,沒有道理拿A的價格來跟B比較,有本事自己去買便宜的,不然就是買信任買服務

你希望問題出現的時候,可以打一通電話,人家就幫你解決呢?

還是要自己搭計程車去代理公司,請他們維修,然後再搞一堆有的沒有的

省這幾百元快樂嗎?

別人都不知道多賺多少錢去囉~

mouax
08-09-2005, 01:39
恩恩~~我舉雙手贊成!!^^(我是新來滴...)

被吉米滴文章感動哩~~正在計畫買小白**希望可以預支成功..^^y
等確定可以出賣小朋友.馬上就去販賣人口 嘿嘿...
到時在請求吉米幫幫忙推薦店家一下..

nano
08-23-2005, 14:33
其實說來說去都是價值觀的問題~

我是被吉米的服務心態所吸引的!當我第一次接觸這一個網站是在兩年前,我因收到一個廣告:"下一個世紀的螢光筆"!

我當時嚇了一跳!這是我從小以來接觸到最詳盡的說明書!雖然還不能讓我滿意,可是當我接觸到了吉米的時候,我從心中讚配他!因為他實在是太年輕了!這樣的年紀有如此功力,哈!真的不簡單!但是.........但是還需要改進,要如何改進呢??????那就請大家聽我慢慢道來!!!!

SpotEyes
10-17-2005, 00:55
這個問題其實每個人都遇到過
我也曾經為了這樣的事情放棄了一個朋友

他花了12萬跟我買了一套很貴的改裝品
也許因為看上很熟且是朋友

第一次東西來了,我陪同到Saab廠監督安裝,結果東西不對,只好請德國廠商再重新製作
第二次東西來了,我陪同到Saab廠監督安裝,中途先行離開接人,結果東西又差了點,回程某Saab廠已經快下班,我回到場內只見到廠長一人在整理東西,我問他情況如何,他冷冷的說:你自己看,我一個人穿著西裝,在那弄得滿手黑油,還要拿相機拍照給德國

這一串事情下來
我每次都到場監督
也許運氣不好
都沒搞定

從此SAAB廠的CREW更用一種冷冷的眼神
訴說著你歐、、、這東西真爛的訊息!!!

而我這個前朋友
當時當然開的是S牌的車
為了討好S CREW
把我這個人給出賣了
犧牲掉之後我只好認了

是賺你10萬?
要被一個人這樣糟蹋
他只花了12萬多,最後我雙手奉上13萬,我還不扣掉所有關稅運費等等開銷

從此這個人就消失在我的世界中

而今而後
跟我買這個東西
就是貴
沒便宜

我說多少就多少
我想很多人因為要便宜
引響到不少朋友的感受
與心情

很多人打著我哥的「吉米」名號來說可以比照團購價嗎?
當然,我們很樂意大家都可以擁有我們介紹的東西
相對的
我們也希望能夠照顧到第一時間出來支持、鼓勵的朋友

這是他們的權益
也是我們對他們的責任

我記得有一次要買個東西,問一個藝人朋友說報它的名字可以優惠嗎?

他說應該可以,但「吃像不要太難看!!!」
我聽了大笑
的確

很多地方都是互相
我們也不知道誰去過哪
誰給誰交關過
我們沒有抽成

所以也希望這個園地的朋友們彼此努力
在價格與價值的橫樑上
可以有多一些的思考

相信你不只會買到最好的東西
也會交到更好的朋友

ianlu007
10-17-2005, 01:48
感同身受!!我也因為這樣的情形放棄一個車隊家族!!真是感嘆!

最可惡的就是只會說不會做的那種人!!人家義務幫忙辦的還要連絡各項事宜幫忙郵寄等等!!還在背後說人家賺多少!!他才拿多少!!嫌東嫌西的!! 人要將心比心互相尊重互相體諒嘛!!

不要一個老鼠屎壞了一鍋粥!! 時時感恩彼此友誼必定永遠常存!!

black19
10-17-2005, 17:13
心有戚戚焉~
請吉米大切勿氣餒,因為這個世界感恩或是感謝您分享的人還是比較多的,只是有的時候留言感謝難免會被歸類為『俗套』~
謝謝你~吉米~
不管你分享的我有沒有購買,至少我還瞭解到那種『擁有』與『分享』的快感~只能意會不能言傳~
話說回來,你的腳步太快了~小弟還真是跟不上咧~

mayabb
10-21-2005, 01:53
通常我只會在這看文章
好東西直接去介紹店家買
不敢報"吉米大"名字
1.我並不認識吉米大 (ro14)
2.直接報說我是吉米介紹來的,那不是很奇怪嗎 (ro14)
人不要太計較生活才會愉快
生活愉快才活的久哈哈說的我跟老頭子一樣

rickytung
10-24-2005, 11:43
是阿我也同意上面大大說的
大家到這邊來看文章應該最主要目的是為了要知道有何好東西存在以及使用性如何
而不是為了靠吉米大大來買便宜貨吧
並竟雖然說網路上很方便但是你買東西把吉米大大或是在板上推薦商家的各位大大
拿出來只是為了要便宜的價格
個人來說我不是很欣賞,因為人家又不是真的跟你很熟沒有立場也沒有義務要做這
種事情阿

在來就是小弟是做資訊管理的工作,在職位上當然會有所謂的配合廠商,東西是可以
拿到便宜的價格所以小弟的某些親朋好友都會麻煩小弟推荐店家。只是說幫忙買到之後
問題就來了一下子不是說他在別家又看到更便宜的價格不然就是我要幫忙做售後服務
這樣子下去根本上本末倒置阿所以可以體會到各位大大的心情

只是一般來說這也是一般人的天性很難去解決的,只能說以後盡量不要扯到這種事情

aabbsorry
10-29-2005, 00:50
身有同感....
我是那每天講同樣話.做同樣事的服務人員
唉....好人難做

怪異模型師
10-30-2005, 02:54
『人家憑什麼要算你便宜?』

吉米兄提出來的這句話,跟我的灌輸給朋友的觀念不相而謀,

『給人家賺會死嗎?』

曾經還是有朋友為了50元100元便宜的差價走到腿痠,

然後再跟我抱怨說,找的好累,以後還再跟我抱怨說服務不好,

很抱歉...關係是要靠自己建立的,雖然店家基本的服務是一定會有的,

但是其餘許多附加上的無限價值是這些只想著要佔便宜的人是看不見的,

就算是朋友賣的東西比別人貴個50、100的,我還是選擇跟朋友買,

那種附加無形的價值不是50、100就可以買的到的。

有時候真的可以想想,金額減少了就真的是賺到了!?

jimmy_ming
11-03-2005, 03:39
人在做天在看的....加油 (ro02)

Leo小耀
11-03-2005, 13:02
哈~雖然我還是個學生!
但我自己也看了很多,聽了很多,也想了很多!
為什麼現在的社會會變的那麼沒『道德』和『誠信』呢?
這麼多人都愛貪小便宜,然而衍生出東西品質上的問題!
害著這社會的人每天都害怕吃到或用到品質不好的東西!
這要怪誰呢?
當然是怪愛貪小便宜的消費者!
比價錢比來比去,最終的受害者絕對不是只有您自己和店家而已!
而是整個社會風氣都會淪陷進去!

像最近這幾年新聞常常報導的是什麼大夥們因該也注意到了!
常報導的就是"家族成員們常為了分家產而鬧翻告上法院",不然就是動不動就喊要"國賠"!
這就是現在這社會的人心嗎?
醒醒吧~~~!
這個社會如果在繼續這樣下去,我想在不久的將來人類將面臨道德和誠信的考驗!

以上只是個人以旁觀者的角度在看現今的社會,並說出一些感覺!如果在用語上過於激烈或用詞不當,麻煩請吉米把這篇文章刪了~謝謝^^

alderm
11-12-2005, 18:56
同意發文者的想法!

的確!
為什麼人家要算你便宜?
這一點是很值得深思的!

breguet
11-15-2005, 17:34
這個話題 我想我的感覺會比一般人深吧 因為我自己也是開店做生意的 所以幾乎每天都會遇到客人來店裡比價 說哪一家多少錢 你們怎麼那麼貴之類的 一開始我們都會好心的跟他解釋為什麼是這個價錢 但是到了後來 會發現其實跟他說再多也是沒用 那種人的話 他會拿著最低的價錢到處去問的 只要問到一家比他現在所出的價錢還低的話 他就會馬上更改最低的價錢的 然後再去下一家問 一直問到沒人可以出價的時候 他才會停的
其實 有這種人的存在 是不能怪他們的 他會變成這樣 會有很多因數的 社會環境的改變 經濟的改變 人性的改變 只不過 這樣的變化畢竟是不好的 但是感覺上卻有一種好像以後就會變成大家都是這樣的感覺 換個角度想要是每個店家都不接受那位仁兄的價錢 那請問 他還有地方可以比價嗎 如果每個店家都不削價競爭 那就不會再聽到哪裡東西比較便宜之類的話了 這樣子的話 我想 大家不就會把東西的品質跟服務提高了不是嗎 這樣子不是很好嗎 大家就又回到原點了 靠的是自己的本質在做生意 而不是靠的是自己的財大在做生意 (畢竟 要能夠削價競爭 本錢也要夠雄厚吧)
像去ipo洗車 我也不會主動去講誰介紹來的 是老闆娘問我才說 但是我並不會去要求說 我是誰誰誰介紹的 價錢要漂亮一點哦 反而是老闆娘問我有沒有折價卷咧 但是我還是沒拿出來用 畢竟 價錢只是表面上的 價錢並不能代表出施工者的用心 而且 我深深相信 什麼樣的價錢 得到什麼樣的服務 如果他服務不好又有著高單價的話 我想他也撐不了多久

叔叔不行了
01-17-2006, 10:11
看過這篇文章後~吉米大真的有影響到我~
有時候表面上的便宜~不一定真的便宜~
該賺的還是該給人家賺~服務也是要錢的~ (ro13)

至少這樣想~心理比較過意的去~ (ro15)

rinny
02-22-2006, 00:03
台灣人買東西總是喜歡貨比三家,
總是希望自己買到的價錢是最便宜的心態,
前一陣子陪同老師一起去看車,
詢問之下台南給的價錢比新竹便宜了5000,
新竹的sales說了一句話讓我認同他的做法,
他說如果今天買車是以價錢來衡量一切,
就不用sales的服務了,
讓我想到如果用小小的金錢可以買到大大的服務
何樂而不為呢?

kelly
02-23-2006, 05:03
真的耶!好像很多人有這個毛病...?
這也是我覺得很納悶的事耶???

很愛裝熟!其實真的不需要這樣耶!
其實我極度不喜歡跟認識的人或介紹的買東西,因為我認為會很麻煩耶!
比如說好了!你跟認識的人買東西最討厭的地方就是出了問題你一定不好意思說!然後心理又很不爽那何苦呢?還不如找個還不錯的店買,有問題還可以找店家!不會傷到朋友之間的感情自己也不用嘔的要命!
當然我也是會想找認識或熟的朋友買東西,但每次都放棄!

便宜當然是好但也不能太誇張呀!
人家也是開門做生意
真的不需要便宜你什麼

而且喔!感覺是相當重要的!
你真的喜歡會在意差沒多少的價錢嗎?
如果東西貴了點但服務很好那不是更值得嗎?

還有喔!有一種人是你都幫他問好了價錢也OK但最後還是不見得會買
那才更氣勒!

幫忙真的不代表義務...

我也同意吉米大的說法... (ro02)

WOLALA
04-20-2006, 10:55
小的在光華商圈 現代生活廣場賣東西賣了五年

第一年的光碟片 後來賣數位相機 掃描器 高階工作站 自己開了個精品店 後來變成水果店

我們店裡是現代生活廣場裡面第一家賣數位相機的店
當時一台相機有八千到一萬的利潤
後來一窩人發瘋似的也跟著我們賣 所以常常都是變成了來我們店裡聽介紹 聽完了去隔壁便宜50塊的地方 然後有問題還是會回來問我們
我那時候就在想 難道我的專業不值100塊錢嗎?

但是店裡很多老客人還是會回來買 那些肯花服務費的都是有錢人 來花錢是為了爽 要的是服務
不然就是政府機關 公司行號 需要連同教育訓練一起購買的 也為了堅持這個理由 我創立我的風格
我們走高階人家不碰的東西 需要專業技術的東西
Supermicro主機板以及剪輯工作站 Olympus數位單眼 Nikon底片掃描器
後來自己開了一家店 專門賣滑鼠墊 其實這是一個灰心的動作 但是為了活下去我不得不轉型
我想 賣一個電腦配件 賣一台電腦 惡性競爭下 我只能賺 一百塊錢
但是我賣滑鼠墊 一片可以賺300~500 (雖然當時因為沈迷CS把工作變成職業電玩家)
一堆人又眼紅的跟著賣接著就惡性競爭 但是我連賣滑鼠墊都賣的很專業
因為PC能玩得都玩過了 所以開始接觸水果 搭上iPod風 把全世界的iPod配件都搞到~~扯太遠[無奈]

每次賣東西的時候 客人想殺價 我都會問 給我一個便宜你的理由 只要我可以接受 沒虧錢我就賣
所以一半的客人不喜歡我的態度 一半成為好朋友 因為水果電腦 不是商品 水果會成長 軟體會成長 你也要成長 做生意要的是回頭客 我喜歡跟客人交朋友 我相信客人是可以教育的 我賺不到錢我只能倒給你看關店囉 其實你可以看到很多亂現象 在台灣賣水果誰真的賺到錢了 [痛哭]

lys0329
04-20-2006, 16:44
同感~!!我去買東西很少在和對方議價~!!因為去零頭讓兩方的人都臉紅脖子粗有什麼意思!!多少就是多少~!買久買熟了別人想給你便宜自然會給你~!!第一次去就跟人你是誰介紹的算便宜什麼的~!還真是不喜歡!!買久買習慣買熟了店家自然會給點特別服務~!!這是我買東西的原則!!

WOLALA
04-21-2006, 14:40
其實老客人 我也會不好意思賺太多錢
但是他們人更好 知道我賺得少 多買幾個送朋友
所以當網路購物盛行 每個人都說 沒關係 我買了我朋友會教我
我心裡就賭爛 你朋友命就那麼賤供你使喚喔

air東東
04-25-2006, 03:52
小的在光華商圈 現代生活廣場賣東西賣了五年

第一年的光碟片 後來賣數位相機 掃描器 高階工作站 自己開了個精品店 後來變成水果店

我們店裡是現代生活廣場裡面第一家賣數位相機的店
當時一台相機有八千到一萬的利潤
後來一窩人發瘋似的也跟著我們賣 所以常常都是變成了來我們店裡聽介紹 聽完了去隔壁便宜50塊的地方 然後有問題還是會回來問我們
我那時候就在想 難道我的專業不值100塊錢嗎?

但是店裡很多老客人還是會回來買 那些肯花服務費的都是有錢人 來花錢是為了爽 要的是服務
不然就是政府機關 公司行號 需要連同教育訓練一起購買的 也為了堅持這個理由 我創立我的風格
我們走高階人家不碰的東西 需要專業技術的東西
Supermicro主機板以及剪輯工作站 Olympus數位單眼 Nikon底片掃描器
後來自己開了一家店 專門賣滑鼠墊 其實這是一個灰心的動作 但是為了活下去我不得不轉型
我想 賣一個電腦配件 賣一台電腦 惡性競爭下 我只能賺 一百塊錢
但是我賣滑鼠墊 一片可以賺300~500 (雖然當時因為沈迷CS把工作變成職業電玩家)
一堆人又眼紅的跟著賣接著就惡性競爭 但是我連賣滑鼠墊都賣的很專業
因為PC能玩得都玩過了 所以開始接觸水果 搭上iPod風 把全世界的iPod配件都搞到~~扯太遠[無奈]

每次賣東西的時候 客人想殺價 我都會問 給我一個便宜你的理由 只要我可以接受 沒虧錢我就賣
所以一半的客人不喜歡我的態度 一半成為好朋友 因為水果電腦 不是商品 水果會成長 軟體會成長 你也要成長 做生意要的是回頭客 我喜歡跟客人交朋友 我相信客人是可以教育的 我賺不到錢我只能倒給你看關店囉 其實你可以看到很多亂現象 在台灣賣水果誰真的賺到錢了 [痛哭]
聽您這樣說,東東倒想請問您的店在現代的地下室還是二樓哪裡?
因為最近想買i-pod,但是路上多的是只會賣不會用的店家,
而東東又有操作上的問題想瞭解,東東當然會想買便宜,
但是如果路上都是賣公定價卻有什麼都不會,
那東東寧願用訂價買服務!要不然到網拍買不是更便宜嗎!^_^
今晚有到現代廣場去看看,可是找不到可能是您的攤位,
請您給東東一個訊息吧!
每次買東西都得被迫到紐X買,只不過是因為他們東西齊全,
要不然每次一問三不知,要不就是要見到鈔票才會笑的態度,
就會覺得跟作酒店的一樣‧‧‧^_^

air東東
04-25-2006, 04:38
說到這個實在是心有戚戚焉,但是大環境就是如此,除非是獨佔的生意,
否則要在有價的服務當中取得一定的平衡,除非把良心先收起來,不然一定死得很難看!^_^
東西想要買得更便宜,一定是所有人的期望,在台灣你說要照定價賣東西,根本就是天方夜譚,

即便是站上許多大大的親身經驗告知不一定要用價格來衡量一切,
但是當別處有更便宜的價格時,又有幾個人抵擋得住這種莫名的吸引力,
也許也會為了不在人前當〝盤子〞,而再度犧牲掉想要擁有的服務品質,再次淪陷!

而服務,要用價格來衡量,有時也不是那麼容易!
話說要提升競爭優勢,在台灣最簡易的方法就是降價,市場上八成的店家都這樣搞,
想要有服務品質的店家能不跟嗎?就算不全跟,搞到最後價格不過高出人家三五趴,
付出的服務品質卻是那三五趴所不能補償的,還要有隨時被抹黑成價高的黑店風險,
算一算實在很難讓人不卸下原來的堅持,把良心收起來!

小弟是經營一家專業的工具店,稟持著老祖宗的傳承,以服務為最高指導原則,
老爸常說,賣東西是在為顧客提供解決方案,而非只是賣一個商品。

因此小弟也一直朝向這個目標而努力的充實自己的專業知識,但是生意不可能獨佔,
自然會有競爭,而許多的競爭並非來自專業知識,而在價格競爭,
當每次小弟自認提供了客戶良好的解決方案之後,得到比較多的評價是東東家的東西比較貴,
所以很容易心灰意冷。

有時也會想顧客為何沒有想到,當他們在購買之前因不瞭解而產生的不安情緒,
是哪一家店提供了他們完善的解決方法,該不浪費的買必要的工具,該如何走第一步,
讓他們在從入門到進階的過程當中,減少因重覆嚐試而造成的浪費,
這些工具去光華商場的電子店買的時候,有人會這樣建議他嗎?

該訂貨的東西,從訂貨到追蹤貨品的過程,到貨與使用教學,都會想辦法讓顧客安心,
盡量減少顧客不安的情緒,個人認為這才是真正的經商之道。

但是往往一個五百元的東西,貴人家二十元,就被認為是黑店,
這種感覺,相信有相同理念的人一定會感同深受!

不過雖然如此,東東還是堅持要以這種方式,作屬於自己店家的風格,
當然不完全這麼糟糕,有些顧客會支持這種態度,所以小弟有時候一上班還不到兩個小時,
今日的營業額已經搞到了七八成,接下來只要努力出貨就好!

但是換來的,是每天不眠不休的充實專業知識,以及因為要提供良好服務造成的沒天沒日的工作,
就像現在還在網上留言一樣,剛剛才幫顧客規劃完一個工作流程建議Mail出去。

這個流程建議還不曉得顧客明天會是看了很滿意向我下單,還是拿著這個建議書到其他家比價下單。

通常十個有三個會這樣流失,然後讓小弟隔日麻木的安慰自己不是所有客人都這樣。

如果這筆生意動輒一二十萬,那努力的過程還說值得回收,若這筆生意只有萬把塊,
淨利還不到五趴,那這下子付出的服務品質還真的比去時薪的打工還不划算。

還好這個生意是祖上積德,經營多年可以靠口碑勉強糊口的工作。

如果是剛開業的,不搞到自己得躁鬱症倒店才怪!
所以有時候認識的朋友想要幫忙介紹生意,東東都跟他們說只要提及有東東這家店就好,
可別說你跟我有多熟,否則一大掛因這樣介紹而來的客人,大概都賺不到錢。

不過這樣的一個重點在於生意是否作得長久,如果沒有服務品質,生意肯定不長久,
唯有服務品質,才是維繫企業存續的最佳途徑。

小弟可以很自豪的說,東東服務過的客人,十個有十二個會回來,有五個人是介紹來的。

所以東東會一直努力的繼續朝向提升服務品質的道路前進,在還沒累死之前!^_^

但是如果今天是剛開業的店,東東倒是建議真的要有經商三部曲,

首部曲一定要先把良心收起來,以獲取最大顧客源為優先,

等到開始獲利之後才能把良心拿出來,進入服務品質優先的二部曲,

最後才把良心跟人都藏起來,交給員工服務自己當藏鏡人好好的作管理人員!^_^

jimmy_ming
09-23-2007, 23:37
這篇真的越看越無言 [流淚]

alberth
11-20-2007, 16:26
看情形吧~
現在網路資訊很容易取得,所以介紹人家去買東西當然是又便宜又大碗是最好的。
我想算便一是一定要的,但是重點在於介紹的人,你推薦的是什麼?
如果今天介紹的是這一家店服務有多好多好,那價錢方面就請輕輕帶過。
如果只是單純的比價,那當然最好是將價錢公佈出來。
個人不覺得同一東西不同家店就可以用因為我的服務比較好,所以我的價錢就要比隔壁的服務較差的店貴5%~,因為做生意就是如此,服務是無價的,不能用價錢來計算的,因為會計較服務的,就不會因為你的價差而不來,相同的址在乎價錢的人,你的服務對他而言只是附加價值。
如果有當過sales的人就會知道,採購不會因為你的服務比較好,就讓你比另一家廠商貴而買你的貨。但是他會因為你的服務不好而退你的貨。
薄利時代已經存在,除非你的東西非常特別,不然只要大家有有辦法進貨的,寄錢一定會有比你更低價的,至於要選價錢,還是要選信任店家,就在於個人了。

michael_luo
12-03-2007, 14:33
人家憑什麼要算你便宜?我覺得吉米大真的很替業務著想。
我相信不管什麼事都有一體兩面,同樣的道理,人家憑什麼要用比較高的價錢買你的產品呢? 
我不是要找碴,我只是喜歡反向思考。
今天不管買汽車、3C產品、或者任何商品,普羅大眾基本都會想用比較便宜的價錢購買,我想這絕對是人之常情、而且放諸四海皆準。
當業務希望客戶掏出口袋鈔票的同時,是否真的可以提供口頭上所保證的品質、服務、等等各方面吸引客戶的理由?
我想這也是客戶既期待又怕受傷害的,也因此,客戶往往將價錢壓低,讓自己能以最低的價格,買入所需商品。
原因不外是業務往往無法實現當初的承諾,做足所需提供之服務。
當然也就造成客戶在實際面先壓低價格,以求當下最顯而易見之保障,而對那些漫無邊際的業務服務,無法苟同。
當然我絕對承認的確也有好的業務提供好的服務。
不過全面來說,好業務畢竟只是絕對少數,無法代表整體。
以至於造就了目前的市場機制。
我想 "解鈴還須繫鈴人"

吉米丘
12-03-2007, 19:26
這個食物鏈,是很殘酷且現實的

吉米建議大家分別站在兩邊來看同一件事情

當然大家自己有本事,可以主張去購買宇宙無敵最低價的產品,因為你自己有相當的能力可以處理

若自己不是這麼的熟悉,那是否這種宇宙無敵最低價的東西,是否合適

反過來說,對於一個生產製造者來說,消費者只關心要便宜、要便宜

那簡單,要便宜,就偷料、就偷工,就換產地,就換製程

看看PS3現在要出來的被costdown成甚麼樣子

消費者要lowest price,另外一邊就祭出costdown的策略

這是雙輸的局面

服務與業務是否是個相同的名詞?或是代表一種服務客人的動作?

希望別人怎麼對待我們,我們就要先怎樣對待別人

千萬不要只想要吃乾抹盡,卻沒想要先付出多點,或許是讚美、或許是金錢、甚至事情感,來換取這些好康

所以,從夥伴的回復上面看來,似乎受到您口中的業務不少氣...,辛苦囉~

fire掉他,換家試試看吧

cklai
12-03-2007, 20:00
yap,多數人最直接的就是比較價錢,
無形的服務不會去在乎(亦或是無法在乎?),
當初大黑牽去超奈米(原本似乎叫超耐米鍍膜後來IPO正名為超奈米護理),
不僅老爸聽到價錢就念老半天,
連老爸的朋友的兒子一聽到價錢就直接說我被噱了,
說美容根本不用那麼多錢(這種感覺真的很糟,糟的不是因為自己花錢,而是對方把話說得太死,這也是吉米常常提的,"別把話說死")。

而且更讓我匪夷所思的是,他之前有在連鎖美容業做過一陣子,(跟IPO一樣三個英文字母)
可是似乎他自己不覺得本身的服務值得那個價格,
雖然他會這樣說,是出自好意,
但是聽完只有兩個結論.....
1.他跟錯老闆,導致看到的與接受到的資訊有些偏差
2.他當初在汽車美容業時,只是把那邊當作一份job,而非career

不管是哪一點,如果我是顧客,遇到這樣的"服務",
我想以後也會是只注重價格而已吧。

maostudio
12-07-2007, 02:33
2.他當初在汽車美容業時,只是把那邊當作一份job,而非career

這句話說得真好,大概道盡了大部份台灣服務業所缺乏的精神吧!~

看了這篇也看得出來吉米的無奈,我也很認同吉米的觀點。
如果沒有消費這個大環境也不會前進,一分錢一分貨,我也不在意多花點錢讓自己爽。

不過說實在的,小弟在台灣有過很多不好的消費經驗,總覺得為何我要多花錢讓自己難過?
慢慢的變得不想消費,或是就算要買也要自己扛水貨回來用,反正我買公司貨得到客服反應跟求助無門一樣,為何我要多花前去買罪受咧?
[冒汗] [冒汗] [冒汗]

cklai
12-07-2007, 09:02
那句話算是從吉米那邊"偷"來的, [冒汗]
因為那兩個字非常傳神,
現在有太多的人都是這樣的想法,
而且現在什麼都漲薪水沒漲的情況下,造成惡性循環,
"反正做多做少還不都那些錢,得過且過就好..."

如果以上的心態發生在服務業,影響層面就相當大了,
畢竟服務業是對"人",人與人之間很容易發生連鎖效應的...