PDA

查看完整版本 : [分享]若硬碟壞了怎麼辦?

吉米丘
08-26-2004, 18:27
很多伙伴常會問吉米

首先你要先判斷一下你裡面資料的價值

若超過三萬元以上,你可以找坊間專門就資料的公司來幫你,收費至少八千起跳

當然你也可以找專家伙伴幫忙,多少錢擬就包紅包給人家或是先談好價錢

最後機會教育一下,現在的東西,因為成本因素以及市場結構偏好俗又大碗,所以所有東西都在COSTDOWN

因此,沒有任何一個東西可以確保他在保固之前不會壞掉,就算你買五年保固,他在這當中還是會壞,只是在這五年當中你可以送修,去換顆良品回來,但硬碟廠商是不會幫你救資料的

也因此,吉米在苦口婆心的建議大家,沒事多備份

若你的資料又大又重要,去裝RAID1比較保險,若真的非常非常重要,那在考慮更高階的RAID5備份吧~

至少,RAID1提供了兩顆硬碟放同樣資料,以確保安全

但一樣有死穴

兩顆一起掛掉、中毒或是你自己手賤把他砍掉時

那一樣是無解的,除非你新資料還沒進去蓋過原本的磁區,不然還有點希望...

價值不就是等同於多少金錢,或是多少時間可以用錢可以換回來的

伙伴救自己衡量看看囉~

而且,建議找真正專業的,不要找半桶水的,不然不但沒救回來,傷了他反而更沒機會了...

最後,資料還是「不一定」救的回來,請做好心理準備...

去問GOOGLE大神有關於「資料拯救」,就會列出一堆廠商以及工具軟體

若你覺得資料真的重要無比,去找專業廠商吧~別硬搞浪費時間了~

例如這間
http://www.linwei.com.tw/

DiabloSV
08-26-2004, 21:32
是阿,我現在的seagate硬碟正在一點一滴的把我心愛的 照片 以及 作品 給吃掉...莫名其妙的壞軌,想到之前吉米大 有提到...數位化的記憶保留,不確定性 依然很高...誰知道10年之後,web裡頭的資料是不是依然件在,哈滴會不會不定時的來個壞軌讓你氣的兩眼發直(guess what...哈滴壞了,連房間冷氣都掛了,我是不是該去拜拜呀???) 難搞啊,這東西...
(苦命...又要去買硬碟了,這邊的夥伴很多應該都是多媒體相關產業的先進,推薦一下吧...120G的哈滴,感激不盡啊)

shoumin
08-27-2004, 20:23
哈!看到大大封面的照片,讓我想到家裡
用了十多年的砂輪機,壞掉的硬碟機也可
以拿來用,倒是第一次看到,真神奇^^"

備份真的很重要喔,我把常用的軟體都是
先裝好,然後用GHOST倍份成一片片的光
碟,資料毀損或中毒,只要10多分鐘就OK
了,等DVD燒錄機降價到與CDRW差不多
就是下手的好機會囉,聽說在年底是不錯
的時機呢.

DiabloSV
08-28-2004, 07:58
DVD burnner上上個月就買了...就是沒有想到要備分資料,結果要備份的時候,嘿嘿...資料錯誤,請檢查多餘的循環!?...(DVD RW已經很便宜了,3千以下就可以帶回家,大大快去買一台吧~^^)

millerliu
08-30-2004, 17:59
我去過凌威科技救過資料, 真的很專業, 救得出來資料才會收費!! 當然還有檢修費是事先收的, 如果必要HDD是會進無塵室的, 以前還是光華橋邊的小公司, 任何檔案格式都可以救得出來, 許多公司重要資料還是需要他們出面, 還有中山科學研究院的感謝函呢!

DiabloSV
08-30-2004, 22:35
嗚,又是Seagate惹的禍...這次的主角:Seagate Barracuda7 80GB,話說上個星期小弟的Seagate U series 出現壞軌之後
便跟辦公室的前輩 借了一顆新的Barracuda拿來把故障硬碟中的珍藏給救出來~copy一切順利~太感動了T_T.

故事這樣就結束了嗎? nono...上帝是殘忍的,就在剛剛,當我興衝衝的把USB dock插上電腦,準備要把裡面的東西弄到新買的Maxtor的時候...
畫面右下角的工作列出現一個可愛的驚嘆號,"磁碟寫回錯誤,磁碟上的資料已經遺失,請試著blah blah blah...."
蛤? 什麼叫做已經遺失!!!??? 我什麼都還沒做耶...不會吧!!....

檔案總管進去一看,阿.......我要中風了(=.==") ----> "磁碟I:尚未格式化"

**為您帶來歌手阿妹的歌曲: ...我想哭可是哭不出來.....(略)

結果,備份的資料就降飛囉~lol 等於沒有備份嗎~哈哈

這一切是故意的嗎? 硬碟背面上面大大的"中國產品" product of china...(大陸產品 印像分數 -50!)...遺失的不明不白的位元 冤魂啊...希望你們下輩子可以投胎到好一點的哈滴上頭,我會替你們祈禱的...阿們 (默).

ps:當夥伴們的哈滴故障的時候,搞不清楚過保固的時間嗎? 可以上硬碟製造商上面查詢唷~藉由硬碟的s/n跟model可以查出 這顆硬碟的warranty. 很好用唷~

阿本
08-31-2004, 00:24
我的也是 同品牌 同容量

我是去年二月買的 今天早上掛了 :(

不過我早用筆記型小HD把重要資料給備份起來了

但是....X的 換新硬碟要重灌系統時
我去年帶來的燒錄片全都出現 問題
win2k 都灌不進
害我現在只能用簡体xp

除了硬碟要注意壽命外 稍好的光碟片更要隨時注意
不要放到退色了喔

吉米丘
08-31-2004, 00:29
是啊

據了解,一般CDR或是DVDR的染料都比RW來的不穩定,容易受潮、受外在因素而無法讀取...

所以吉米現在都改用DVD+RW來備份資料,一來可以重複抹寫,二來可以放的「比較」久一點,但是真正像人家所說一百年嗎?

不可能...

放在防潮箱裡能擺上三五年,我就要偷笑值得了

clinton0937
08-31-2004, 15:11
小弟建議,不要太相信 cd-r 及dvd-r 如果資料真的很重要向先前丘大所言
raid5 (目前ide 硬碟已便宜到不像話),如技術上要簡單又保險的話 mo不訪可考慮

Arsene
09-05-2004, 17:11
關於專業救資料的網站..
這家也是頗受好評的..

http://www.earl.com.tw/

不過小弟認為..觀念還是勝於一切.
某次在BBS的網站居然看到有人大言不殘的說
「備份資料不是一個RD或經理人的工作」
還說他的經理老闆硬碟就壞過(資料有救回來),但也無損他老闆在公司的地位.
我想..這些專業救援廠商應該可以因為這種人的存在而賺得很開心吧.

MissX
09-06-2004, 04:01
請問
raid5要怎麼使用**
我也很怕資料啪一下就不見了,這些都是我的孩子啊(泣)
不過我很笨,請問raid5是啥**

mika77
09-07-2004, 17:51
我只用CD-RW或DVD-RW備份資料!
或許有點不穩!

吉米丘
09-09-2004, 22:48
<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 WIDTH=94% bgcolor=#000000 align=center><tr><td><table width=100% cellpadding=5 cellspacing=1 border=0><tr><td BGCOLOR=#F8F8F8><font id=quote>以下引用由 <u>mika77</u> 在 2004年09月07日 上午 07:日 所發表的內容:
我只用CD-RW或DVD-RW備份資料!
或許有點不穩!</td></tr></table></td></tr></table>

不會啦~勤於備份,至少比CDR、DVDR好的多喔~

lance
09-17-2004, 02:42
IBM 的 SCSI 真的很糟糕,我已經壞3顆了,要買要注意噢[

stick
10-30-2004, 08:18
<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 WIDTH=94% bgcolor=#000000 align=center><tr><td><table width=100% cellpadding=5 cellspacing=1 border=0><tr><td BGCOLOR=#F8F8F8><font id=quote>以下引用由 <u>MissX</u> 在 2004年09月06日 上午 06:日 所發表的內容:
請問
raid5要怎麼使用**
我也很怕資料啪一下就不見了,這些都是我的孩子啊(泣)
不過我很笨,請問raid5是啥**</td></tr></table></td></tr></table>

raid5就是raid0+raid1的綜合體,集結raid0的快速與raid1的備份功能,
但是,一次要有六棵同容量的hd,所以,敗家指數頗高

highgreen
11-05-2004, 11:19
現在硬碟雖然便宜又容量大,可惜出狀況的情形也是不少,我還發現在如果在上網期間換上不同的硬碟,硬碟更會抓不到,我猜想這是電子紋在作怪,也是網路有一個控制機製存在,所以不小心可能硬碟被修改而損壞

Desperado
11-21-2004, 23:51
呃…小小的插一下話,
cd-r跟dvd-r是用染料沒錯,
但是rw都是運用相變化的技術來達到重複讀寫的效果,
並不是用染料塗佈的,
所以兩者的技術是不一樣的。