PDA

查看完整版本 : [推薦]取代Dock,顛覆使用電腦習慣的超強軟體

saniton
04-09-2004, 02:47
你還在用鍵盤輸入你的 e-mail 嗎?
還在用輸入法的“片語“功能嗎?
還在用滑鼠叫出 Dock,再叫出程式嗎?
還在用滑鼠叫出 Outlook , 再點選“傳送/接收“來收信嗎?
還在用滑鼠來回到上一頁或下一頁,甚至是首頁嗎?
還在用滑鼠在“我的最愛“裡找你常上的網站嗎?
還在用 Dock 來關機、重新啟動電腦、或登出嗎?
還在用 Dock 來開啟你最常用的資料夾嗎?
還在用“極光無影手“上面的旋鈕來調整電腦音量的大小嗎?
還在用滑鼠來最大化/最小化,甚至是關閉視窗嗎?
還在用“小國旗+D“來顯視桌面嗎?
還在用鍵盤或滑鼠來 copy / cut / paste 嗎?
還在用滑鼠叫出 Dock 來看天氣嗎?non-asp/emot/em14.gif

想坐在一張舒服的椅子上

那你需要 “Voice Flux“non-asp/emot/001.gif

http://www.voiceflux.net/mirror.vx?file=vf3

安裝時會提醒你總共需要安裝兩個模組
全部選“yes“
安裝完我建議你到“控制台“的“語音“去訓練一下自字的發音
沒錯!這個程式最大的限制就是要用英文
不過英文算是這個軟體的限制也算是強處,待會再解釋…
在訓練模式中,會出現幾篇短文
你每唸對一個字,那個字就會反白
全部唸完就會自動跳到下一篇短文
如果有不會唸,或是怎麼唸都不對的字怎麼辦?
沒關係,就把這個字給跳過
反正這個訓練只是要讓你知道你該用什麼樣的速度和音調來讓你的電腦聽得懂你的話而已…
訓練完後(非必要)
就給他用力的執行下去
先到option
為了避免麥克風一直開著,電腦把你日常生活裡的協音當成是一個命令
他可以讓你給他一個“命令提示語“
這個“命令提示語“就是,電腦在聽到命令提示語後才開始專心的聽你的命令
我個人是用“look“
也就是我,我要先說“look“再下指令,電腦才會動作
至於這個命令提示語(以及所有的命令),就是這個軟體用英文的長處了
只要是你“用英文拼得出來的字“,就可以當成一個命令
也就是說
只要你輸入“God Damn it''
電腦就聽得懂你說的“God Damn it“
只要你能用英文拼出“哇咧“
只要你完成發音訓練
電腦就能用文字來辨識你的發音

在optin裡還有兩個功能
一個是在電腦聽到你的命令後
需不需要向你確認命令
一個是要不要在開機時啟動 Voice Flux

介紹完optin
來說命令的建立方法
這個軟體最強的功能在於他的scipt
不要聽到scipt就以為很複雜
其實他只靠 '' say'' ''type'' ''mouse'' '' run'' 這四個指令
就可以執行電腦絕大部份的工作

say 是讓電腦說出你設定的文字或檔案,也可以報時或報日期
type 是讓電腦執行鍵盤的動作
可以讓你說個字就輸入你的 Email adress
輕鬆的輸入你最常用的片語
加上''TAB'' ''ENTER'' ''ESC'' ''CTRL'' ''ALT'' ''SHIFT'' “GAPE UP/DOWN'' ''方向鍵““F1~F12“...
配合WINDOW的快速鍵
就可以在瀏覽網頁時的、上一頁“,“下一頁““重新整理“
調整你的音量大小等等
(看你的創意了)
mouse 是讓滑鼠移動特定位置,或作特定的位移,接左鍵或右鍵
有了這個
你可以在叫出oe時用一句話就把滑鼠移到“傳送/接收“的地方並按下左鍵
也可以移到“上一頁/下一頁“的地上按下左鍵
更可以先按右鍵,再把滑鼠下移到 copy/cut/paste 的地方按左鍵
還可以先該滑鼠叫出你的 Dock,再把滑鼠移到你的“Weather“上面
(仍然是看你的創意…)
run 是讓你執行應用程式或叫出常用的資料夾

他的 scipt editor 裡還有相當簡單且完整的說明{相信我,你可以在五分鐘內學會所有 scipt的用法)

有了這個程式
你可以用語音取代大部份的滑鼠的工作
唯一的限制是英文和你的創意
想像一下在作簡報時
你不碰滑鼠就作了一大堆動作時
客戶們的下巴會伸多長吧!

這個軟體正式版出到2.02
BETA版出到 3.2
支援“任務“模式
讓你用一句話作磁碟重整,掃毒,刪COOKIE…等等一連串的動作
我還沒研究

saniton
04-09-2004, 02:53
補充一點…
這個軟體是“免費的“
“不用錢“的
大家可以不客氣,儘量用的…

saniton
04-09-2004, 03:11
錯了錯了!!!

應該是這個才對…

http://www.voiceflux.net/mirror.vx?file=vf2

剛才那個是3.2BETA版的…

maclaren
04-09-2004, 23:32
確實是很有意思的軟體,
我把指令以中文發音測試其實辨識度還是挺高的,
像是"筆記本"我是設定"Beegiburn"
"桌面"我是拼成"Dromain"
還是一樣可以辨識出來,並且使用我設定的功能,
所以我認為,要用全中文發音應該沒啥問題。

繼續玩看看~

saniton
04-21-2004, 00:50
真是氣死人!!
我在試 3.2 beta 版時
只要“start listening“時麥克風就失靈,
一“stop listening“麥克風就回復正常
有沒有人和我遇到相同狀況的??

wuoscar
06-26-2004, 17:50
看起來好像不錯喔~
不錯的軟體,
而且介紹的真詳細,
不知道是不是中文版的