PDA

查看完整版本 : [求助]有關mp3的問題

hismoon
01-09-2004, 15:07
大家好,我是新來的

不知道這邊能不能問這樣的問題……

最近想要買一台mp3

大約是農曆年後吧

我的需求是音質不要太差

可直接連接電腦(不必用usb線)

有液晶顯示,操作方便

希望有選歌的功能啦

我沒有在聽電台

也沒有錄音的需求

只是很單純的要聽mp3

預算大約在五千上下(可多一些)

我最近看了很久

好像只有 Creative MuVo NX符合我的需求

可是它只有128mb……

而現在新出的機種容量都越來越大

我怕我買了會後悔(因為那個要四千多,感覺好像有點不值得)

請問有人能給我一些建議嗎?

謝謝

blueguy
01-09-2004, 19:01
買個可加擴充卡的機型啦~
我用SONY NW-MS70D,已經破萬啦**~您大概不考慮咧.......
最近版上有朋友介紹PANASONIC的新MP3,叫"Give me 5"不過上市了嗎?還沒看到**
等等囉~

ynw
01-10-2004, 00:21
小弟以前的工作地點正好有製作MP3隨身聽.
其實台灣也有許多不錯的產品.
如果像您所提到創巨的產品, 就我所知, 她們的產品是還不錯. 但由於是以音響類的產品輸入至台灣, 因此被課增較高的稅率. 就目前市面上ㄧ般產品而言, 有點划不來.
如果是日系的產品呢 當然不止音質好, 產品造型又炫. 就音質而言,有原廠不錯的耳機才是最重點. 外型是自己拿來炫耀的. 而最近我注意到 apple IPOD 好像流行起來了, 週邊附件超多,當然也不便宜.
目前大半的mp3都是利用IC廠商所提供的完整解決方案作的. 有許多的產品裡面的電路是ㄧ樣的,止不過外型不同. 甚至可能是同ㄧ家工廠製作,掛上不同品牌罷了. 更重要的是,由於產品週期短,即使是最高級的機種,他的不良率其實也不低. 而且越作越小, 其實是很難有好的音質的.至於電台,實際成本約在350元左右.其實你就不要特別注意了.
加上你又考慮能內含USB接頭, 那麼你要找到ㄧ台好ㄧ點的MP3,我認為真的很難.即使是我之前的公司, 有製造也有代理,我也找不到我"想要"的mp3 player.

建議: 如果你是注重方便性, 還是選ㄧ下市面上有的隨身碟附MP3的吧,便宜又好用. 最好選賣場貨, 量又很大, 又有廠牌的.ㄧ但有問題, 比較有立刻換新機器的服務. 音質方面,就用好ㄧ點的耳機來補強吧.

hismoon
01-10-2004, 07:19
那您可以就目前的市場推薦我一台嗎?

如果其他條件都不要,只要求音質好一點呢?

我知道mp3的音質一直都比不上cd或md

可是我目前的經濟狀況,實在買不起md(cd就不考慮了)

謝謝

ynw
01-10-2004, 23:56
HI
謝謝您看得起我, 可是這個忙我可能幫不上. 因為我對音樂並不是那麼有興趣.更別說它的的撥放設備了.
只是想跟您說明其實它們都差不多. 畢竟MP3本來就是次ㄧ級的音效設備. 建議你帶一個好ㄧ點的耳機去選購. 可能更可以找到你要的音質.
其實我還滿建議買隨身碟型的MP3. 這個東西對有在使用電腦的人實在方便不少.
我個人認為幾個選擇的重點

要仔細試聽是否會有電子方面的雜訊.畢竟東西作到那麼小, 有些問題是要花錢跟用心才能克服的.而此類產品的廠商,卻不容易作到.

ㄧ般會有大陸製 台灣製 及韓國製 . 外觀上應該是以韓國製的較好. 但只是外觀喔. 不見得品質就都ㄧ樣. 要看個人運氣. 即使是最高級的機種, 也有一定的回收率. 所以才要你選擇賣場與品牌. 大陸製就不用說了.

還有你要評估你ㄧ次通常聽多久. mp3"撥放時間"要參考一下. MP3有的電池很難買到. 充電方式更重要. 不然會常遇到想聽卻沒電的情形.

隨身碟版本,還要注意大小問題, 不然會遇到機器本身不容易插入電腦, 或是會跟你其他usb 設備卡住, 到時還要多買一條usb線. 不過建議還是買一條吧. 用起來方便很多. 看你的電腦好不好抽插 usb 設備.

還有要看mp3他所支援的取樣率. 因為mp3支援的取樣率各家不同. 常常有客戶費盡心思所壓製的或下載的mp3去無法在自己的player上撥放.這是客服常見的問題.

如果有usb2.0的, 可以考慮. 畢竟現在都是128-256m的產品了. 下載檔案可要費不少時間.

還有..太便宜的不要買. 前一些時候flash 涨價. 不太可能太便宜. 怕買到不良的次級記憶體.

我也不是那麼建議買插卡式的.除非的"記憶卡"有多.可是就算你有多的記憶卡,也可能只是8m-16m吧. 為聽mp3去買大容量記憶卡. 實在划不來.同時記憶卡一多,也會有保管問題.

最近看看一些網路郵購的. 這類產品實在很多.樣子也討喜. 最好還是自己帶耳機去聽吧. 因為,真正的技術反而是再如何讓一些電子雜訊不要產生.其實, 各家機種裡面的mp3解碼器的種類.應該也不會超過10家吧. 自己帶耳機當然是因為一般的mp3所送的耳機最多是中上等級. 甚至是要讓你聽不到某些缺陷.

這類東西,別以為你能用10年.能夠3-5年你就算是念舊的人了吧.未來會有更好的產品現世.考慮到經濟因素是可能是你年紀還小吧?如同有些產品附加的許多功能.未來也一定被整合的.到時你還是會買那些新產品吧?因此,除非你有酷炫的需求.不然隨身碟mp3是相當方便的產品喔.

本想介紹之前公司的ㄧ樣舊產品. 公司同事聽過不少機器後, 還是認為它最讚. 只可惜, 不論價位, 外觀,方便性都已經趕不上時代.公司也不再發展那一機種.所以我就不跟您推薦了.總之ㄧ句話.....自備耳機 聽了再買.

以上..請您參考看看吧

吉米丘
01-13-2004, 14:29
如果說,不開車,只是大眾交通工具族的話...

其實...除了上面說的這些小巧的東西之外

現在的CD隨身聽,也做的很誇張,除了基本的CD、VCD可以讀之外,還可以讀MP3的燒錄片,甚至有的還可以讓你插CF卡...

吼~真是神奇啊~...不過因為CD標準尺寸都是12CM,所以也沒有什麼好抱怨他的尺寸...因為就是這樣啊~